- 締切済み
バセドウ病ですが重度なのでしょうか
先日、バセドウ病の診断を受けました。 検査結果は TSH: 0.1以下 FT3: 20.0以上 FT4: 6.4 TRAb: 9.2 と出たのですが、これは重度なのか軽度なのか、どちらでしょうか。 もちろん同じ数値でも、人によって症状が異なるのは承知の上です。 数値としては、どの程度(重度/軽度)と判断されるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyushuwalker
- ベストアンサー率33% (266/784)
回答No.2
この病院のアッセイキットはちょっと古いですね。 最近のELISAのキットではTSHは小数点以下3桁までです。 それはそれとして、数値によって重症度合いは決まりません。 甲状腺機能がこの程度でもクリーゼになる可能性はあります。 入院するか外来でみるかを重度/軽度と表現するのであれば、 頻脈、熱、消化器症状、意識障害のいくつかがあれば、まあ重度です。 心房細動があったり心不全になっていても重度でしょう。 いずれもなく、外来で内服から始めるのであれば、 それほど重度でもないと思います。
- hk8854
- ベストアンサー率16% (138/839)
回答No.1
中程度とお答えしておきます 後は病院での治療を根気よくしてDrとの話し合いを続ける事です パセドウ病は決して治らない病気ではありません 只、根気強く病気と向かい合う事です。
お礼
hk8854さんは他の回答でもいい加減なことを言っていますね。 知ったかぶりの意見は止めてください。 せめて発言の根拠くらいは欲しかったのですがね…
補足
ありがとうございます。hk8854さんは病気に詳しいのでしょうか? パセドウではなくバセドウです。 中程度と判断されたのは、どの数値によるものでしょうか。