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ウスヒラタケだろうけど、もう老菌ですね。 ・ウスヒラタケは梅雨期から初秋、ヒラタケは晩秋から春 http://www.forest-akita.jp/data/kinoko/hiratake/hiratake.html 画像 ウスヒラタケ http://mushroomsindex.com/colony0041.htm http://takamiya.marbleplan.net/?eid=999233 http://naturalism-2003.com/kansatsu/fungi/usuhiratake/usuhiratake.html http://toolate.s7.coreserver.jp/kinoko/fungi/pleurotus_pulmonarius/index.htm 近似種:ヒラタケ http://www.satoyama-satoumi.com/satoyama_blog/kinoko/archives/2006/04/ http://seagull-house.air-nifty.com/taste/2010/12/post-bf02.html
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- henmiguei
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第一回答者が仰っている種類にほぼ間違いないと思いますが、 食用にされるとなると用心が必要ですので老婆心ながら申し上げます、 平茸と良く似た物に「月夜茸(つきよたけ)」、 URL・http://yoshiki-yk.sakura.ne.jp/が有ります、 これは代表的な毒キノコです、 1、説明の中に「二つに裂くと柄の肉の内部に、黒褐色のシミがある」とあり、 2、闇夜で薄緑色の発光現象がみられる点も見分けのポイントです、 特にこの2点に御留意下さい。
お礼
闇夜での発光現象などもう一度観察してみます。食用にする事はないと思いますが、毒キノコもあるので注意しないといけませんね。大事な指摘をありがとうございました。
お礼
いつもは見過ごすけど、たくさん出ていたので目に止まりました。 ウスヒラタケというキノコなんですね。 しめじというと、少し色が濃いイメージですがこのキノコは薄茶色でやわらかい感じのものでした。綺麗な図鑑や詳しい説明をありがとうございます。