- 締切済み
彼氏を裏切ってしまいました
こんにちは。 前回も質問したものです。 7ヶ月付き合った彼氏がいますが、価値観の相違から別れることになりそうです。でもお互い好き同士です。 今まで私は、彼氏のことが好きだから許せるということを彼氏は私のことが好きだから許せないということがしばしばありました。 例えば、異性と遊んだりすることなどです。私は彼氏を信用していますし、女性と食事に行くことに対しても許すことができます。 しかし、彼氏はそれを許せないし、悲しいからやめて欲しいと言われました。男が一人でもいたら宅飲みは嫌だ、とも。彼氏が出来てから、一対一で遊びに行ったことはありません。ですが複数人なら別にいいと思っていました。 もちろん、それを言われてからも遊びに行ったり飲みに行ったり一回もしていません。また、彼も他の女の人と遊びに行ったりしたことは一度もないです。 この他にも、彼氏とのズレがたくさんあり何度も喧嘩してきました。私は口が軽いというか、調子がいいのでペラペラと人に合わせて話してしまう癖があり、 例えば、彼がいる場なのに他の男の子に対して人間性やキャラクターが好きと言ったりしてしまいました。でも恋愛感情で好きなのはもちろん彼氏だけです。これは確かに良くないことです。傷つけてしまったと後悔しています。 私は、「あなたがいやな思いするならばもちろんやめる。でもこれは私の癖や価値観なのだから、少しはわかって欲しい」ということも伝えました。 すると彼氏は、「頭では理解できるし、そういう価値観の人がいるっていうのもわかる。でもそんな人恋人にはしたくない」と言われ てしまいました。 そんなことが何度も続き、ずっと今まで私にとっては些細なことで喧嘩してきました。そして私は我慢し続けてきました。 「僕のことを本当に愛しているなら、我慢するんじゃなくて当たり前にできることだろ。」と言われてしまいました。 そして昨日会った時に、次いつ会うか決めようと言われました。私は今月はほとんどバイトだから~という風に言ったのですが、バイト以外の日三日間だけ友達と会う予定が入っていました。この日は?と聞かれた時に、「この日は友達と会う」という風に友達会う日の時に三回繰り返しました。また、きのうこのサイトでした質問を彼氏に正直に見せました。 そうしたら、「君は嘘をついた。ほとんどバイトと言いながら、空いてる日友達と会う約束が大半入っている。あとこの質問、僕が過去のことだけが原因で無理かもしれないっていう風にしてるけど、過去のことも含めて今までの君の行動が積もり積み重なってもう一緒にいるのは無理って考えてるって言ったんだよ。僕が散々言ってきたこと何一つわかってくれてなかったんだね。失望した」と…。 よく考えれば彼氏は私に嫌なことをしてきたことは一度もないです。嫌なことと言えば、価値観が合わなくて喧嘩した時ぐらいです。そして何度も私のことを信じてくれようとしてきてくれました。 しかし今回の私の行動で我慢の限界のようです。もう無理かもと言われてしまいました。 私はたくさん彼を傷つけてしまいました。振られても仕方がないくらい酷いことをたくさんしてきました。 私は何度も考えて、やっぱり彼氏のことを愛していると自分の中で確認しました。これから信じてもらえるように頑張ろうと決意を固め、スタートラインに立ったところで、やっぱり無理かもしれないと言われてしまいました。 やはりもう無理なのでしょうか。踏ん切りがどうしてもつきません。これからの私にアドバイスお願いしたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
このまま進むのはおそらく無理。 一旦お互いに「脱」彼氏彼女になった方が良い。 貴方はまだ脱ぎたくない側。 でも、 今の関係の「上」に、 心地が良い関係は積み重なっていかない。 貴方の言うスタートラインって、 彼目線で言えば貴方の不安定にカバーを掛けただけ。 カバーって、 その時々の都合や気分次第で外されかねない。 現に貴方は、 少し軽い部分がある。 そういう貴方はこれからも顔を出してくる。 彼には、 貴方が一筋を貫く事が想像出来ない。 最初は、 貴方に変化を期待していた彼。 出来ない事でも、 自分(彼氏)の為に出来るようになって欲しい。 そう思っていた彼。 でも、 最近の彼は、 貴方には無理だと思っている。 無理な人に期待しちゃうから、 そこに強い「失望」が生まれる訳でしょ? だったら、 お互いに気持ち良く合う人を選んだ方が良いんじゃないか? 今後貴方と付き合い続けても、 お互いに悩む(悩ませる)関係になってしまう。 上手く行く想像の方がし難い。 それが、 彼の吐露した無理かもしれないという言葉。 貴方も本当は分かっているんじゃないの? 彼は彼なりに貴方に合わせてきた。 でも、 貴方は彼に合わせて来ない。 癖だとか価値観という言葉で誤魔化す。 彼は、 それを認めた上で、 でも交際中の今の彼氏(自分)が、 それをして欲しくないとか嫌だと言っている。 それに対して、 「今」のお前はどういう風に対応してくれるのか? 貴方が選んだのは、 「今」の自分を変えるよりも、 「今まで」自分を貫く事だった。 その姿は、 彼から見たら自分が幾ら求めて難しいんだ、と。 結局その場しのぎの返事をされてしまうんだ、と。 そういうある種の諦念にも繋がっている。 彼には今、 スタート地点的な爽やかな感覚は全く無い。 むしろ、 積もり積もったものがしんどくて仕方が無い。 その積もったものもどかされないうちに、 前に進んでいく事なんて出来ない。 そう感じている彼に対して、 貴方はどういう態度を選んでいくのか? 彼をこれ以上苦しめたくない。 そう思うなら、 一旦彼女の席を辞して、 彼に対して心的(身的)空間を与えてあげる。 そういう選択肢もあるんだよ。 これ以上要らない貴方が積もったら・・・ 彼は心を害してしまうかもしれないから。 だったら、 今は悪影響を与えない為に、 自らの意志で彼から離れて、 これ以上進行形で積もらせる事を止める。 それが実は、 貴方の言う所の「スタートライン」なのかもしれない。 彼が前を見やすくなる為を考えて。 ただ貴方が切り替えた(よし頑張ろう) そう思うだけがスタートラインでは無い。 もし貴方が、 彼氏よりも自分(貴方自身)が大事な人なら・・・ 彼から離れる(一旦別れる)は選べない選択肢。 何だかんだ言っても、 自分が彼女の位置を失うのは怖い(嫌だ) 悩んでも、 結局貴方は彼から距離を置けない。 好き同士という縛りに囚われて、 貴方は彼の苦しさも見て見ぬ振りをしてしまう。 彼の苦しさよりも、 自分「が」お別れする事の苦しさの方がしんどいから。 まさかの時に、真の対応が選べるかどうか? それこそが「愛」の中身なんだよ? ただ好きを積もらせた大きさ=愛じゃない。 自分との違いも理解して、 受け止める相手の目線からも世界を見ていける力。 それも愛なんだよ。 貴方に愛はあるのか? 貴方の愛は、 もしかしたら自己完結した愛なのかもしれない。 受け止める相手あってこそ活きた思い。 受け止める相手あってこそ活きた交際。 もう少ししっかり踏ん張って考えた方が良い。 人の力を借りるのはその後でも遅くない。 貴方の力が大事なんだよ。 それが貴方の「彼女力」なんだから。 大切にしてみて☆
- diasis
- ベストアンサー率16% (11/67)
別れるのも全然ありですよ。 投稿者様が男性ならしっかり考えて行動しなければなりませんが あなたは女性なのでしょう? 女性なら男性と違って 相手をいくらでも選べるので。 現在のその彼氏よりもイイ人はいくらでもいますよ。 我慢するのはいいことだけど、それで幸せだと思えないなら、別れましょう。
7ヵ月で 何が判るのでしょう? あなたと その彼の事です・・ 顔も名前も知らない あなた達の事も 何も知らない第三者に託す事ではありません・・ あなたが 判断し あなたの思う様にすれば良い・・ そうしないと 後悔しますよ・・・
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
貴方は浮気したわけでもなく、 純粋に愛情注いでるじゃないですか。 で、友達とあう日はバイトはなかったのでしょうか。 一週間のうち3日遊んで4日バイトということでしょうか? まぁそれ自体は悪いことでもないと思うのですが、 ほとんどバイトだからという答えでいい加減に返事されたことが ショックなんだと思います。 そこは謝ったほうがいいのかなとおもいますね。 でも、貴方は題名に書いた裏切ってしまったというほどの 罪は犯していないと思いますが。