- ベストアンサー
わたしの中学校 教員
わたしの中学校は、本校と分校と言って校舎が2つあります。小さい交差点を3つくらい超えたところにあります。1年分校、2、3年本校なのですが今不思議に思っていることがあります。今の時代は実技の先生は1人でもいるかいらないかくらい充実しているとネットに書いてありました⚪︎でもわたしの中学校は音楽、美術は2人ずつ、体育は女子だけで3人んの先生がいます。多過ぎませんか?これは普通なのか、わたしの中学校特有なのか知りたいです。くだらない質問ですみません○お願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状況によるでしょう。生徒の数もわからないし、時間割の組み方も学校によって様々です。昔は免許外授業(要するにヤミ)も少なくありませんでしたが、今は厳しくなっているかもしれません。
その他の回答 (1)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
回答No.2
その先生たちは担任をしていますか。 していないのではないでしょうか。 だとしたら、嘱託(しょくたく)契約かもしれません。 専従でフルタイム居る先生ではなく、必要なときだけ教えに来てくれる先生です。 学校全体で音楽の授業がないときには来ない音楽の先生ということはありませんか。 体育の先生だとしても、バスケットボールだけを教える先生とか剣道・柔道だけの先生ということなら嘱託の可能性があります。 あらゆるスポーツに長けていて、どれもプロ級の腕で子供を教えられる人はいることはいますが、もしそういう先生なら専従契約でクラスを持たせると思います。
質問者
補足
音楽の先生も体育の先生も全員担任を持っています(・_・;美術の先生は1人はたぶんその契約している人だと思います。ご回答ありがとうございます。少し謎が解決しました!
お礼
闇なんてあるんですか(O_O)ビックリです。生徒数は600人くらいいる、今の時代にしては公立なのにマンモス校らしいです。