- ベストアンサー
小学校国語専任
小学校で担任を持たないで、専門の教科だけを教える先生がいる場合がありますよね。たとえば音楽とか体育とか。最近では実技系だけでなく算数もあると聞いたのですが、国語の専任って言うのもいるんでしょうか。いるらしいよという話を聞いて、担任の先生がやらないのはなんだか不思議な気がしました。なにかご存じの方いましたら、教えていただけませんか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2つあります。 (1)TT担当が教科を固定で行う場合 TTはティーム・テイーチングの頭文字です。 2人で1クラスを教えるスタイルは1人の先生より教育効果が高いので、特別な人員配置が可能な自治体などでは「TT専門の先生」を通常の職員の人数に追加して配当している学校があります。 小学校の場合は、教科制限がゆるやかな地域もあるようですが、「算数を重点的に」というように教科の指定を受ける場合もあります。 算数が一番効果が実感できるので、多いのですが、国語指定の場合もあると思います。 (2)高学年での中学校形式の先取り 「学力低下」対策として、小学校高学年でも、中学校と同じように、教科ごとに先生を固定して、指導力の向上をめざすという動きがあります。 小学校の先生の数は、こういうスタイルを前提としたものではありませんので、スタッフの増員がないと効果は「?」ですが。
その他の回答 (1)
- rosavermelha
- ベストアンサー率33% (334/1006)
低学年の場合は、授業時間も少ないので、担任がフルで教えている場合がほとんどですが、 高学年だと、間に専科の先生を入れることで、担任に空き時間ができ、結果的にどの先生も一週間のコマ数が同じくらいになるように調整しているわけです。 音楽や体育、理科、社会、算数などはよく聞きますね。 やはり、実技系は苦手な先生が多いからではないでしょうか。 どうせなら、得意な分野を教えたいですしね。 算数は子どもの個人差が大きいので、TTや少人数が必要ですし。 小学校で、講師の先生がどの教科を教えるか、というのは、学校から希望される場合がほとんどだと思います。 小学校免許は、どの教科も教えられることが前提ですし。 自分が音楽専門の場合は、たいてい音楽専科になると思いますが、それ以外の専門の場合は、 A校では算数専門だったけど、B校では理科専門だった、とかいう場合もよくあります。 学校の希望と本人の希望が合えば、国語の専科だって可能ですが、学校から国語を専科で…という話はあまりない気がします。
お礼
なるほど、学校側の事情もあるのですね。 でも国語は私も聞いたことがありませんでした。 中にはいるのかもしれませんが。少なそうですね。 ありがとうございました。
お礼
わかりやすい回答ありがとうございました。 ティームティーチングは思いつきませんでした。 なるほど、勉強になりました。