- 締切済み
社会人の専門学校への出願票の書き方を教えてください
私は通信制の高校を4年前に卒業し、今年専門学校を卒業します。願書の書き方がよくわからないので、教えていただきたいのですが・・・ (1)高校の所在地を記入するのですが、私が通っていたのは東京の分校で、本校は神戸にあります。どちらの住所をかけばいいのでしょうか? (2)入学検定料の領収印は専門学校側が押すものですか?それとも郵便局なのでしょうか? よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nac03056
- ベストアンサー率48% (203/419)
回答No.1
ちょっと状況がわからなかったのですが、「今年専門学校を卒業します」→「今年専門学校を受験します」の間違いでしょうか? で、高校の住所の記入ですが、基本的にこういうものは卒業証書に書いてある学校を書きますので、証書に○○高校△△分校という名前が書いてあれば分校を書きます。普通は本校しか書いてないはずですから、それなら本校でいいと思います。 領収については、お金を受け取りましたという証明なわけですから、振込や振替なら銀行や郵便局が、直接持って行くなら学校が領収書を発行します。銀行で振り込んで学校に領収発行してもらうことも出来なくはないですが、頼まないともらえませんし、断られるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます! 指摘の通り、受験しますの間違いでした・・・。まったく意味が違ってしまうのに、教えていただけて嬉しいです!ありがとうございました!