- 締切済み
隣人のベランダでの喫煙
先日、隣人が早朝から深夜までひっきりなしにバルコニーで喫煙していてそのにおいが流れてきてきついので注意していただけないかと管理会社に電話でお願いしました。 マンションの規約でバルコニーは禁煙であることを担当の方に確認して丁寧にお願いしたのですが、担当の方が「今の季節バルコニーで吸うと気持ちいいですからね~」と言われ、「隣には電話しておきます。」ということで話は終わりました。 それから数日経ちますが相変わらす隣人はベランダで喫煙してにおいがこちらにきます。 私は1Kで、隣は2DKですがなぜか私と隣の仕切り板のすぐそばで吸っているのでベランダの出入り・ライター音・灰皿の音でベランダでタバコを吸っているのがすぐわかります。 母親と息子さん二人暮らしのようで母親の方は一日中家にいて朝5時頃から、息子さんは深夜3時くらいまで吸っています。日曜は早朝から30分おきくらいににおいがきます。 管理会社の担当の方があまり親身になってくれていない感じなので、もう一度電話しても何か対処してくれるのか不安です。規約でベランダで吸ってはいけないのだからしっかり注意してほしいのですが。 私は次にどうしたらいいでしょうか?回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
隣がすってるときに1度バルコニーから注意したらいいのでは。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
空気清浄機を買ってその請求書を送りつける。 健康被害があるとして診断書を送り付けて、治療費を請求する 空気清浄機かな。管理会社に買ってもらう。 強力なサーキュレーターを隣の部屋に向けて稼働させる。 電気代は隣持ち。 せめて「あっち側!」に行ってくれと頼むのは?やったのかな。同じだろうけど。 絶対に窓は開けられないね。困ったね。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
引っ越しをするしかありませんね。 建て物1棟が、あなたの持ち物なら100万位払って出て行ってもらう事は可能です。 それにあなただけの物ではありません。 それなら隣の人に空気清浄機を2台位プレゼントをしたらと思いますよ。 それ程までに嫌いならです。 文句を言えば解決になると思ったら大きな間違いです。 それに全てあなたが中心になって回っていると思ったら大きな間違いです。 部屋を汚したくないからベランダで吸うんだと思います。だから空気清浄機を2台プレゼントしたらと思いますよ。 どうしても止めてほしいならです。
賃貸物件では『禁止されているベランダでの喫煙』くらいじゃ追出しなんて出来ません。『お願い』が精一杯です。 自己防衛で、『窓を閉めて空気清浄機』くらいしかないでしょう。 仕返しはニンニクの油いためでもして廊下中に臭わせる。生活上のやむを得ない料理の臭いですから何とも仕様はありません。くさやを焼いても良いかな? わたしゃ大好きですが。(笑)
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
ここまで喫煙者に厳しい世の中で、ヘビースモーカーであり続けているってことは、かなり重度なニコチン中毒で、治療が必要は病気ですから、管理会社の担当に一度電話で注意されたぐらいで止められるわけがありません。 その部屋が賃貸ならば、隣人ともめるのは気分が悪いですから、大家さんと交渉して、規約違反の隣人のせいでまともな生活ができないことを理由に、引越し費用と損害賠償金を負担してもらって引越しをするのがいいんじゃないでしょうか。 でも、買った部屋なら、やめてもらえるまで毎日でも管理会社に抗議し続けるしかありませんね。規約違反なんだから、管理会社にはやめさせる義務がありますよね。