- ベストアンサー
出産をきっかけに薄毛になる女性
出産をすると薄毛になると聞いたのですが、ホルモンバランスがかわるからでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これはね、薄毛になるというより、本来妊娠中に抜けるべき毛が抜けずに長持ち?して、 出産後に一気に抜けていくから薄毛になるように感じるのです。 何しろ、妊娠中は抜け毛が本当に少なく、出産以降は一気に抜けていく。 この現象で、やつれるとか、薄毛になるとか気にはなるでしょうが、 妊娠していなかったらの、本来の【本数】に戻るだけですから。
その他の回答 (1)
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
回答No.2
ギリギリ何とか大丈夫ですが、出産前より薄毛になったものです。 マジでこしが無くなり、カットの時には必ず「すいてください」だったし、 はねたら最後、戻すのも一苦労だったのですか 最近は簡単で手間がかかりません。 増やしたいとは思いませんが、これ以上減らないように 望む毎日です。 ホルモンバランスも原因の一つのようですが、 なによりも体にかかる負荷が大きいと聞いてます。 ですので、難産だったり、妊娠中にも問題が起きた人は薄毛になりやすい傾向だそうです。 ですからマズイと思ったらすぐ手入れすれば、回復も早いようです。 夏から秋にかけての手入れを怠ってはいけないと言われているのと 同様のようです。
質問者
お礼
なるほど。髪質も変わるんですね。 ありがとうございます。
お礼
いっきにぬけるからなんですね。 ありがとうございます。