• ベストアンサー

【初歩的】Javascriptについて。

【初歩的】Javascriptについて。 Javascriptについて質問です。 例えばnode.js(http://nodejs.jp/nodejs.org_ja/docs/v0.10/download/)みたいに配布されているものを使いたいとして、 ソースをダウンロードして、それを使用したいプログラムに貼り付ければそのままつかえるのですか? 貼り付けるなら、どの階層が良いですか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hwoa1024
回答No.2

使うだけであればソースの中を丸ごとコピーして 使用したいファイルに貼り付ければよいです。 もしくは使用したいファイルと同じ場所にnode.jsファイルを置いて <script type="text/javascript" src="node.js"></script> として読み込んでも良いです。

aho7se
質問者

お礼

なるほど!ありがとうございます。やってみます!

その他の回答 (2)

• Gotthold
回答No.3

node.jsのソースコードをダウンロードして見れば分かりますが、主にC++で書かれています。 C++のプログラムに組み込みたいと言うことでしょうか? (タイトルに初歩的とあるのでそれは無さそうな気もしますが。) そもそも、node.jsはJavaScriptプログラムでは無く、「JavaScriptプログラムを実行するための環境」なのですが、それは理解されていますか? (node.jsはJavaScriptライブラリではありませんが) 一般的なJavaScriptライブラリの使い方を知りたかったのであれば、 普通はscript要素で <script src="xxx.js"></script> のように読み込みます。

回答No.1

「node.js」はjavascriptの家族ですが、かなり特殊なものです。。。 javascriptが使われるのは、多くの場合は、WEBサイトを見ている人のPCやスマホ側で動作するプログラムですが、node.jsはサーバ側で使われるものです。 今はnode.jsは触らないほうが良いと思います・・・・