- ベストアンサー
耐性がついた抗不安薬の代わりの酔い止め薬
- 抗不安薬の耐性が付いた場合、市販の乗り物酔い薬を代わりに使用することは可能でしょうか?
- 長期間服用している抗不安薬に耐性が付いている方には、一時的に乗り物酔い薬を使う方法があります。
- 抗不安薬の代わりに乗り物酔い止め薬を使用する際は、デパスとの併用は避けるべきです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私が初めて友人の結婚式に招かれ、友人代表でスピーチを頼まれたときに緊張しまくってとても務まらないと思ったことがありました。そこでフッと頭をよぎったのが、昔にテレビで見た二人の女子高校生が飛び降り自殺をする場面でした。 二人の女子高校生は、自分たちが飛び降りる前に精神安定剤を何回も飲んで、結局、飛び降り自殺に成功したのですが、私が一番目を引いたのは自殺をしたことではなく、精神安定剤とはこのようなことにも使える強力な薬だということです。 さっそく、薬局に行って精神安定剤を買おうと思ったのですが、売ってはいないとのこと。困った私は自分の親父に相談したところ、船や車の酔い止めに飲む薬が精神安定剤の代わりになると返事が返ってきました。そこで、また薬局に行って錠剤の酔い止め薬を買ってきて、友人の結婚式にスピーチをすることにしたのです。 スピーチとは言っても、ただ紙に書いた内容を棒読みするだけのことだったのですが、それでも心配して、披露宴が始まる前から買ってきた酔い止めの薬を何回も飲んで万全を尽くしたつもりだったのですが、やはり緊張しまくって酔い止めの効果は全くありませんでした。 この友人の披露宴で強烈に覚えていることは、スピーチは終わった後に睡魔が襲ってきたことです。私はこの睡魔と闘いながらなんとか眠ることなく披露宴を切り抜けたのですが、自分が試してみて感じたことは酔い止めは所詮酔い止めでしかないということです。 その十年以上も後に、精神科でデパスやソラナックスを処方してもらうことになるのですが、これらは質問者さんがおっしゃるように耐性がついてしまいますが、酔い止めの薬よりはるかに精神安定剤としての効果がありました。 私の経験からして、たぶん、酔い止め薬は精神安定剤の代用にはならないと思いますが、話のネタに一度くらいは試してみたら良いと思います。
お礼
貴著なアドバイス、感謝いたします。 酔い止め薬で、種類によっては眠気を抑えて鎮静作用に重点をおいている物があるそうだったので、1~2度程度は抗不安薬代わりになるのかな?と、質問の案を思いつきました。 ただ、ご回答者様がご実感されたように、やはり酔い止めはそれだけのモノとのご意見と、ご経験談から少し考え直してみようと思います。 ありがとうございました。