• ベストアンサー

バスで席を譲れと言うお年寄りについて。

こんにちは、中学二年女子です。 閲覧ありがとうございます。 今日、バスに乗っていてびっくりしたことがあります。 途中のバス停から乗ってきた、60歳前後のおばあさんが、 「席いいですか。すみません。」と座っていた若い女性をどかしました。 伝わりにくいですが、とても強引でした。 その女性は苦笑いでしたが、内心嫌だったと思います。 そこは優先席でも何でもありません。 このような人を見てどう思いますか。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私なら普通に譲りますけど。 なんとも思いません。

nanaka58
質問者

お礼

一番早くご回答してくださったので、 ベストアンサーにさせていただきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (13)

• k205t
回答No.14

最低なお年寄りですね! 座りたいのなら、もっと言い方があります。 例え嘘でもいいから、足が悪いからとか言えば良かったですね。 なぜか最近のお年寄りは、今の若者には言えなくなった常識がありませんね。 今の若者と同じくらい常識がありませんね。 地方の田舎の方へ行くほど常識のないお年寄りが多い気がしますね。 まぁ東京にも常識のないお年寄りが居ますが、地方の田舎ほどでもありません。

nanaka58
質問者

お礼

いえない事情があったのですかね。 今度から声をかけられたら譲ります。 ありがとうございました。

noname#212724
noname#212724
回答No.13

ごめんなさいね。  還暦過ぎのオジサンですが、最近の年寄りにはオジサンさえウンザリしています。何かと事件を起こしているのも年寄りが多い。『お年寄り』なんて“お”を付けられて勘違いしてるんですよ。ジジ・ババで良いんです。長生きしているジジ・ババなんて年金食い潰している社会の害悪(まぁ、オジサンもその中の一人なんですが)。その自覚が全くないんです。質問者様が目にしたババァも家族や周囲は困っていることでしょうね。すんなり息を引き取ることもできない不幸な人間なんです。

nanaka58
質問者

お礼

そんなことないです。すみません。 でもやっぱり、敬う気持ちは忘れてはだめだと気付かされました。 ありがとうございました。

• tarutosan
回答No.12

自分は若いですが、事情があり席は座らせて頂いてます。 優先席は取り分け座りやすいようにしてありますが、他の席でもどんどんお譲り頂いていいのです。 自分は見た目普通なのでお願いまですることはないけど、断ったことならあります。 ちなみに空気読んでちょっと演技までしました(苦笑) いや、座らないと後できついのは本当なのよね… 譲る譲らないはちょくちょく見る行動ではないですし、グイグイ行かないと譲られないご経験があったのかもしれません。 本心を言うなら「強引だなぁ」とは思うかも。 それが悪いかと言えば別の問題です。

nanaka58
質問者

お礼

私が譲らないせいで、その人がつらくなったら申し訳ないので、 これからは、自分から譲れるようにします。 ありがとうございました。

• hkinntoki7
回答No.11

人間は年を取ると図々しくなるね。自分なら言われる前に譲ってやるけど、内心、座りたきゃタクシー乗ればいいのにと思うね。  年寄りのために高い年金払わされるわ、健康保険料は半端なく高いし、バスなんか利用している年寄りなんて所詮、低所得者、人生負け組。  そういう奴らと関わりたくないので基本的にバスは乗りません。タクシーか徒歩です。自分が年を取ったら自家用車かタクシーだね。

nanaka58
質問者

お礼

自分からいわれる前に譲るなんて偉いです。 見習います。 ありがとうございました。

noname#254326
noname#254326
回答No.10

自分から譲るように声をかける人と言うのは珍しいので驚きますよね。 でも、 >そこは優先席でも何でもありません。 譲ってもらうのは優先席しかダメなのでしょうか? 優先席はもう別の高齢者や怪我人、妊婦さんなど優先対象者が座っていたら?もしくは若くても内部疾患や外からはわかりづらい障害をお持ちだったら? そういう判断をしたら、譲ってほしい場合に一般席の人に声をかけることは自然だと思います。 そして声かけも丁寧とは言えないけれど脅したわけでもないし、その方の行動には問題はあまり感じません。 あなたの「席を譲る場合の理想の形」としては、ヨボヨボの高齢者が乗り込んだら、優先席に座っていた人や、近くの席の人が気が付いて声をかけて、それに対してお礼を言って座る、というシチュエーションだと思います。 でも実際は無視する人の多いこと多いこと。足元のおぼつかない高齢者が乗って来てもふんぞり返ってスマホをいじって座っている人をよく見ます。 また、まだ若いあなたにはわからないと思うけど、見た目は譲るほどでもない人が必要な用事があって交通機関に乗るのがつらいときってけっこうあるんです。我慢できるうちはいいのですが、無理をすると帰宅してからしばらく、下手すると数日具合が悪くなります。 「座らせてほしい」というのは思った以上に切実なときもあるのです。(こう言うと「そんなに座りたかったらタクシー乗れよ」と意地悪なことを言う人もいるのも悲しい現実ですね) 先日聞いた話ですが、 『電車乗ってたら駅でドア開いた瞬間に「79歳、座りたいです!」って叫びながら入ってきた爺さんがいてそういうやり方もあるのか』 というものがありました。 笑っちゃいますね。このおじいさんはなかなかお茶目です。 でもそう言えるキャラクターの人ばかりではないですからね。 どうぞ、いろんな場面でいろんな人を見て、どうしてそういう言動をとるのか、考えてみてください。 今のあなたには思いもつかなかった人それぞれの状況を知ることができると思います。 知れば知るほど他人に対して広い心を持てると思います

nanaka58
質問者

お礼

私はこれからもっと人の気持ちを考えられる人になります。 ありがとうございました。

• hide6444
回答No.9

仮に貴女の座っている所に貴女のお婆ちゃんが来たら何も言わずに譲りますか!? それとも私の席だからお婆ちゃんは立っていなさいと言いますか!? 私ならお婆ちゃんに「座ってね」と言って必ず譲ります。それは自分のお婆ちゃんに 限らず他人のお婆ちゃんであろうが譲って当たり前だと思っていればそれでイイのです 強引にだとか言う前にそれは貴女が普段席を譲っていないという事が分かる言葉ですよ 何事も自分目線で決めつけていると痛い目に合いますよ。

nanaka58
質問者

お礼

そうですよね。 相手の目線になって考えなくてはだめですよね。 ありがとうございました。

• santana-3
回答No.8

60歳前後なら「お婆さん」では無い。「年配の女性」と言うのですよ。 >「席いいですか。すみません。」とは「>とても強引でした。」とは言はない。「謙虚にお願い」している状態です。 その女性が「病気疾病」を有している場合も考えられる。 >このような人を見てどう思いますか。 「バスは揺れるから大変だな。」と思うし、その様に思う若者を哀れに感じる。

nanaka58
質問者

お礼

すみません。 これからはもっと広い心を持ちます。 ありがとうございました。

• 150715
回答No.7

>このような人を見てどう思いますか。 いくら年配者で、例え足腰弱っていたにしても、 言い方やお願いするときの態度って重要ですよね。 個人的にはあなたと同じ感じ方です。 日本人には謙虚さがあったはずなのに…。

nanaka58
質問者

お礼

言い方も人それぞれなのですかね。 ありがとうございました。

• esidishi
回答No.6

私なら「すみません、どうぞ」と言って譲ります。 昔々から、自分よりは確実に年の離れた人には 必ず席を譲るようにと教わってきました。 それが当たり前と。 あなたはまだ中2なので、そういう習慣もないのかも。 今の時代、知らない人に親切にしよう、なんてまだ言ってる人が いるのかわかりませんが。 私の時代では、そういう風習がありました。 そのため 「席ゆずれ!」と言われたら、譲ります。 若者にも譲ります。お年寄りが立っていたら、どうぞと言います。 それが人の優しさ。譲り合いは大切です。 優先席なんて関係ないですよ。 あなたは、まだそこまで考えられないだけであって もちろん世の中の人全ての人が、譲り合いの気持ちを持っている わけではないので、そこまで気にすることでもないのですが、 拒否することもできます。 席を譲らなければならない、というわけではなく あなたも、座りたければ、「譲れ」と言われても断っていいのです。 今60代の人は譲られて当たり前だと思ってる人も多からず 少なからずいらっしゃるのでしょう。

nanaka58
質問者

お礼

敬う気持ちが足りなかったと反省しています。 教えてくださり、ありがとうございました。

• mimazoku_2
回答No.5

言われた方は、しゃくに触るかも知れませんが、年寄りにも座りたい理由があるのです。 身体が健康な内には、絶対に理解されません。 意識と肉体の感覚が乖離(かいり)したら、誰でもそうなります。 あなたもあと60年したら、同じ状態になりますよ。

nanaka58
質問者

お礼

そうですよね。 今度私がそう言われたら、喜んで席を譲ります。 ありがとうございました。