- 締切済み
不正出血 プラノバールとプロゲデポー注射
プラノバール服用、プロゲデポー注射をしましたが不正出血が止まりません。似たような症状の方が見当たらなかったので質問させて下さい。 6月9日より前回の生理が始まり16日頃に終わりました。 その1週間後(6月23日)くらいからだったと思うのですが、茶色、黒っぽいおりものが出始めました。 気にしないようにしていましたが、量が多く(多い日の昼用ナプキンで1日過ごせる程度)、なかなか止まる気配もなかったため、7月5日に婦人科を受診しました。 7月4日から生理のような鮮血になり、受診したときは生理2日目のような感じでした。 機能性子宮出血との診断で、プラノバールを10日分処方されました。 2~3日で出血がおさまりその後1週間くらいで生理が始まりますと説明を受けましたが、10日間飲み終わっても出血が止まりませんでした。 7月15日に再度受診、今度はプロゲデポー注射を打ちました。 これもまた2~3日で出血が止まり、1~2週間で生理が始まります、との事でした。 しかし…本日7月17日ですが、出血が収まるどころか量が増え、鮮血で生理2日目のような感じになってしまいました。少し下腹部痛もあります。 婦人科には、8月になっても生理が始まらなかったらまた来てくださいと言われましたが、このまま出血が止まらなければまたすぐに受診した方が良いでしょうか?このまま放っておいても大丈夫なのでしょうか? 2~3日で、とのことなので明日になれば出血が止まるのかもしれませんが、とても不安ですし、もう1ヶ月近くナプキンもつけっぱなしで不快です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naobunta
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして、、今私も同じ様な状況に悩んでおります。私の場合は7月5日から5日間通常どおりの月経があり(毎月ある月経前の乳腺症による張り痛みが全く無く月経2日目から張り痛みが始まり不思議に思っていました。)その後17日にまた微量の出血があり翌日に出血が増えた為、婦人科受信しました。 内膜も厚くなくこれから排卵する卵胞が14ミリとの事で中間期出血か不正出血か微妙なので体癌検査はして帰宅しました。がいつも3日程で止まる検査後の出血が5日経っても止まらず再受診し止血剤を処方してもらい飲み始めるものの10日経っても止まらず再再受診した所、乳腺症がある為経口ではなくホルモン注射になりました。で同じ様な説明を受け止血するのを期待していましたが3日経っても止血せずダラダラ続き、一昨日8月4日婦人科に相談に行きました。個人差がある為、2~3日で止血後→10日で消退出血 とは行かない事もあり、もうあと1週間待って消退出血が始まらなかったら受診して下さい。と言われ今日現在も状況は変わりません。ただホルモン注射翌日より月経前の様な乳腺の張り痛みが始まり眠気も続いておりいつ始まっても不思議ではない感じではあります。 今朝、明らかに量が増えた為、始まったと喜んだのも束の間、先ほどトイレに行ったら、また量が減りペーパーに着く程度になってました… お互い早く通常どおりの状態に戻りたいものですね。 なんのアドバイス、解決策でもなく申し訳ないのですが、今同じ様な症状で悩んでらっしゃる方がいるだけで私は少しだけ気持ちが落ち着きました。 お大事になさって下さいね。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
今日にでも、受診すべきです。