- ベストアンサー
nmr C9H12について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二重結合が4つ相当以上で炭素原子が6つ以上ならベンゼン環の可能性を考えます。 スペクトルで水素原子は2種類しかない。分裂していないことから、離れている。 2.1付近のピークはベンゼン環以外の3つの炭素原子につく H で等価なので、 対称性のよい3つの -CH3 、残りの3つの H は、ベンゼン環につく。 考えられる構造は、メシチレン(1,3,5-トリメチルベンゼン)。 慣れてくると、この回答は、2秒で浮かびます。 積分比の情報が見えませんが、この場合は大丈夫です。
その他の回答 (1)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
二重結合3つがグルッと輪っかをつくって、 その6つの炭素に一つおきに同じものがついている、 というパターンだと、二重結合に直接ついている H と 飛び飛びについている置換基の H の2つしかピークが出ないと思いませんか。
質問者
お礼
とても早くに回答してくださって大変助かりました! 確かに環を形成させてしまえばうまく吸収位置と合わせられそうですね! 回答ありがとうございました!
お礼
なるほど!ベンゼン環だと対称性のよい等価なメチル基をつけることができますね! 思いつきませんでした。慣れていこうとおもいます! ありがとうございました!