• ベストアンサー

水道料金について

水道料金がいつもは3000円程だったんですが、今月は1万越えでした。 漏水はしてなかったみたいなので心当たりがあれば連絡くださいと記載された用紙が入ってたんですが、4月か5月辺りに水道管の一部が劣化により壊れて常に水が噴水のように出続けたので修理にお願いしました。この欠損が影響した可能性はあるのでしょうか? 私がすむ地域では毎月検針をしてなく、毎年7月に検針をしてあとは見込みの水量を請求する方針みたいです。 水道局には電話しますが今すぐには出来ないので、こちらで質問させてもらいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#218084
noname#218084
回答No.4

その欠損の影響でしょうね。 うちは地下に埋設してある水道管のジョイント部分が外れて、地表に染み出し修理するまでに大量に水漏れしました。 水漏れ分を合わせて請求額は約27500円です。 唖然としました(笑) 今のように雨続きの季節だったら土が塗れっぱなしで、気付くのがもっと遅れていたかも知れません。

その他の回答 (3)

• habataki6
回答No.3

水道水というのはメ-タで流量調べて請求してくるので 基本料以下であれば料金は一定です <噴水のように出続けたので バルブは地中にありますから特殊な器具で栓を閉めることにより 流量計は動作しなくなります、水道も使えなくなりますけど 水はただでどこでも入手できるので困る理由もありません 素人でも止めるのは可能なので閉めるだけですよね なぜ放置していたのでしょうか <私がすむ地域では毎月検針をしてなく、 一万円近く請求されたということは検針 することもあるということになりますよね

noname#208847
質問者

補足

キッチン横にある水道管と言うか細い菅が破損したので素人では直しようがなかったので好きで放置したわけではありません。 あと、水がタダで手に入るような地域には住んでいないので水がなくては困ります。

noname#209030
noname#209030
回答No.2

見込みの料金なんて初めて聞きます。。。 私の家でも数年前に地中の古い塩ビパイプジョイントから漏水してたようで何時もなら1カ月¥3000 ぐらいですけど¥11000 ぐらいの請求があり即刻水道屋さんに連絡をして修理してもらいました。 毎月の検針ですけどそれでも通常は自身でメーターチェックしませんので気付くのが遅れましたので最近では月に2度ぐらいは使ってない時に少しでも回ってないかメーターの羽を見てます。

回答No.1

地域とかが判らないので詳しくは控えます。 私のとこでも二か月に一回検診です。 噴水のように出続けたとありますが元栓は締めたのでしょうか? 元栓を閉めたのなら そんなに影響はないはずですが。元栓を締めるまでに時間が掛かったなら 可能性はあり得ます。元栓から外の部分はカウントされないのでいいのですが。