- 締切済み
アパート。突然の水道料金支払い願い。
アパート暮らしなのですが、水道料金が無料という条件から入居して、1年4ヶ月になります。 今日、7月18日に突然、「8月から水道代、支払ってもらうから」と、大屋さんから直接言われました。 大屋さんいわく、水道代は大屋さんの善意でしてたことだから、契約書に記載はない。文句あるなら出ていけという感じです。 確かに、契約書には記載無いです。 でも、引っ越しだって、お金がかかるのに…。 あまりに突然だし、冬場は水道管が凍ってしまい、ずっと水を出していなきゃいけないのに…。 私は、水道代を払うしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
1年4ヶ月も水道料金込みの家賃を払ってきたのですから、それで契約が成立していると見なせると思います。 家賃さえ払い続ければ出て行く必要はありません。居住権はかなり強いです。 >水道管が凍ってしまい、 普通は凍結防止ヒーターを付けるものですが、、 それで水道代が高いから言い出したのでは? 改善の余地はあるかと。
- Big-Torakichi
- ベストアンサー率35% (11/31)
本来は、ガス、水道、電気は個人持ちであるところから、契約書に無い以上、また、水道代は無料ですと覚書が無い以上、拒絶は難しいと思います。 ただ口約束ににせよ、無料が条件に入居したのですから、話し合いのネタにはなります。 例えば、2ケ月後とか、半年後からお願いしますという感じでしょうか。 賃貸人と賃借人には、お互い信頼関係がある程度ないと、今回は水道代でしたが、他にも、ちょろちょろ出てくる可能性はあります。 お嫌だったら、転居を考える方が、結局はいいと思います。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
>私は、水道代を払うしかないのでしょうか? その通り 支払いましょう。 もったいないと思うなら 近場のスーパーで「水」汲みに行きましょう! 風呂に入ろうと思うと・・・何回往復するんだろ? 当然 シャワーはNG