• ベストアンサー

耳から血が!!

お世話になります。 知人が夕べ耳から血が出たそうです! 本人はいたって元気です。 耳掃除をしていたとか、運動をしていたとか、特別な事をしていたわけではないそうです。 ただ、このところ仕事が忙しかったようですが。。 何かの病気の兆候とか、症状の1つなのでしょうか? 心配です。 ご存知の方、教えてください。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17658
noname#17658
回答No.2

私も今年の冬に血が出ました! 私の場合は海外にいて、とてつもなく寒くて疲れもあって、というときでした。頭痛がしたと思ったら出血… 一応そこで病院にいきましたが(その時はウィルスの可能性大と言われました)、1ヵ月後帰国して耳鼻科に行きました。 気圧の変化も考えられたそうですが、私の場合今まで何度も飛行機には乗っていてそんな事はなかったので、却下。 まれに疲れから耳・鼻・口の気管にある血管が破裂するという事があると説明されたんですが… 記憶があいまいです。 私の場合なぜかよくなっていたので病院はその1回でOKでしたが、やはり早急に病院へ行く事をおすすめします。(完治していたため原因不明です)

mocchiri
質問者

お礼

perle3さんと似ているような気がします!知人も昨日長期出張から帰ってきて、多分疲れがたまっていると思われます。加えて、不規則な生活が続いたため、体重も増えています。 とにかく、perle3さんのアドバイス通り、早急に病院へ行くことを伝えました。 perle3さんは何事も無かったようで、ヨカッタですね! でも、原因は何なのでしょうか?疲れ?… 貴重な経験談をありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

「真珠腫(しゅ)性中耳炎」の疑いがあると思いますので、病院へ行って下さい。 下記のURLをご覧下さい。

参考URL:
http://www.3443.or.jp/magzine/zMimi06_0108.htm
mocchiri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。。。 参考URLも見てみましたが…なんだか一寸こわいです。。 本人には早急に病院へ行くように勧めました。 何でもなければいいのですが…。 どうもありがとうございました。

専門家に質問してみよう