- ベストアンサー
親友の挨拶
幼なじみが結婚式をするのに、挨拶をすることになったのですが、初めてでどんな風に言ったらいいのかわからないので、教えてください。 雰囲気だけでも教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは挨拶。新郎新婦におめでとうを言います。 それから、会場のお客さんに自分の自己紹介。幼馴染との関係などを簡単に。 何か幼い時のエピソードがあるといいですね。その幼馴染の性格を現すような(それでいてマイナスのイメージにはならないものを!) 5分~10分くらいにまとめられると良いと思います。以上が、一般的な感じではないでしょうか。 私の結婚式のときは、友人が「高校の時の全国大会に行ったこと、負けず嫌いなこと、好きなもののこと、特技のこと…」などを話してくれました。 新郎の親戚など、新婦のことを知らない人に新婦を紹介するのが、スピーチの役割だと思います。そのことを良く考えて、紹介するつもりで話してみてはいかがでしょう? 最後に注意ですが、いくら仲の良い友達でも、幼馴染のことはここでは、さん・ちゃんなど敬称をつけましょう。呼び捨てはNGです。あだ名で呼びたい場合は、最初に「いつも○○と呼んでいますので、ここでも○○と呼びたいと思います」など、了承を得るといいでしょう。あまり新郎新婦にふさわしくないと思われるものは避けるように…。 あと結婚式にふさわしくない言葉(割れる、切れる、別れるなど)は避けるのは当然です。心配な場合は、事前にこういう内容を話そうと思うというものを紙に書いて、幼馴染に見てもらうのも手だと思いますよ。
その他の回答 (4)
ちょっと厳しいことを言わせてください。 先日、式を挙げた者です。 夫は、自分の友人の口下手で緊張するタイプの人にスピーチを頼んでいました。その人は、「緊張するから、やりたくない。せめて、歌にしてくれ。」と言っていたのに、夫が半ば無理やりスピーチを依頼してしまって。 当日、その人は、案の上緊張してしまって、スピーチの手紙の内容から、大きく脱線して、同じ内容をグルグルグルグル…。その内容は、「(夫が)とにかく酒に強い」「奥様も強いようで(私、一緒に飲んだことありません)」。 結局、皆の頭の中に残ったのは、「新郎新婦は大酒のみらしい」ということと、「何だあのスピーチは??」ということです。 他の方のアドバイスのように、手紙に内容を書いて、読まれるのが良いと思います。ウケを狙う必要はないと思います。 大切なお友達の、大切な式ですから、お世辞は言わなくていいから、あなたが知っている相手の方の良い所を見つけて、皆さんに紹介してあげてください。
- zikkentyan
- ベストアンサー率27% (43/159)
こんにちは!スピーチって緊張しますよね。 やはりまず一言目はご両家へのおめでとうございますから始めましょう。 お友達の人柄の分かるエピソードがなにかあればいいと思いますが その中に新郎(貴女が新婦側の友達と前提して)が絡む話があればとてもいいと思います。 例えば、出会いのことや、何か相談されたこと、どんな雰囲気のカップルなのか、あると面白いですね。 また、スピーチって頭で覚えるだけではなかなか人前で上手にできないので ぜひ何回も繰り返し声に出して練習することをオススメします。 当日は「手紙を書いてきました」のように何かを見てスピーチしてもいいと思いますが、 それでも必ず声に出して練習していってあげて下さいね。 と、色々アドバイスはありますが、実は友人スピーチって食事の最中のことが多いので 本人が気にするほど周りは聞いていません。(^_^;) がやがやしていて聞き取りにくいし・・・。 なのでホントに緊張しないで肩の力を抜いてやって下さいね。
- ot_domo
- ベストアンサー率4% (1/24)
親友にスピーチをお願いしたものです。 その時の体験を書きます。 他の方がアドバイスされているように基本的なことだけ をおさえて、あとは手紙形式というのはどうでしょうか? 緊張のあまり頭が真っ白・・・なんて心配をせずにすみますし。 「感激のあまり泣いてしまいそうなので、 手紙という形を取らせていただきます。」などと、 前置きをして、事前に書いておいたものを読むのはどうでしょうか? 披露宴終了後にその手紙を渡す。(儀式としてではなくですよ。) 友人からのスピーチは、特に嬉しいものです。 しかし、落ち着いて聞けないこともあります。 あとで、ゆっくりと読み返すスピーチ(手紙)って 嬉しいものです。 今でも、結婚式でもらったスピーチ(手紙)は、大切にしています。 初めてで緊張すると思いますが、頑張って下さいね。
- saki37
- ベストアンサー率22% (18/81)
「ご両家の皆様、この度はおめでとうございます」も忘れずに・・・。私もスピーチしました。縁起の悪いことは避けて、楽しかったことや、幼なじみさんに助けられたことなどをお話してはどうでしょう☆☆