• ベストアンサー

結婚の挨拶について。

はじめまして。 年内に入籍する予定です。 お互いの親への挨拶の事で悩んでおります。 結婚の正式な挨拶は、女性側からするのが一般的だと思うのですが、 先日彼の要望で、正式に挨拶をする前に、彼の両親に会うことになりました。 私の親には自分で今の彼と結婚したい事を伝えてありましたが、 正式な挨拶等についてはまだ何も話していない状態だったので、 彼と話し合った結果、「ただ遊びに行く」という形で彼の両親に会いに行きました。 しかし実際会いにいくと、話題は結婚についての話ばかりで、 「親心として、息子に苦労をさせたくないので色々話を聞かせて欲しい」と言われ、 一方的に私の身内(祖父母までの学歴・病気等)について根掘り葉掘り聞かれ、 最後は、式や披露宴、そして跡取りや同居について等、彼の両親の希望を長々と語られました。 しかも事ある毎にメモを取られ、私自身とても不快に感じてしまいました。 初対面ならともかく、彼の両親には何度もお会いしてます。 私自身について、彼の口からも何度も両親に説明をしています。 結婚について賛成していただけたのは嬉しいですが、なんだか腑に落ちません。 こんな風に彼の両親に色々質問されたことを自分の親に伝えたところ、 「こちらに正式な挨拶がないのに、娘を呼び出して詮索するのは非常識」だと言われました。 そして「子離れができていない親がいる家へは嫁がせたくない」と結婚を反対されました。 そこで結婚を経験された方に質問なんですが、 双方の親に結婚の挨拶をする際、事前に挨拶に行ったりしましたか? 又、挨拶に行く前どんな打ち合わせ等をされましたか? 今後の参考として、是非お話を伺えたらと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • physinimo
回答No.1

年内に婚姻届提出予定で、両家両親挨拶済の者(女)です。 進行状況が近いですね。 私の実家は他県、彼の実家は隣りの区ということで maica0124さんのように、訪問予定の日以前にお夕食にお呼ばれして 結局結婚の話になってしまいました。 私は挨拶とは別と思い、手みやげも無しだったのに。。。 その後私側の両親に挨拶に行きましたが 特別打ち合せなどはしていません。 土産の為に何が好きか聞かれたくらいです。 質問文に「彼の両親には何度もお会いしてます」とありましたが 普段から時々彼のご実家に遊びに行かれますか? 親としては、本人から報告があったからには、早く話を聞きたいし 会える状況なら呼んじゃうみたいですよ。 で、お互い挨拶とは別と思っていても、やっぱりその話になります。 このタイミングでご親族のことを根掘り葉掘りというのは 確かにちょっとひちゃいますが いずれそこまで聞くのがそのご家庭の常識なのでしょう。 早すぎるとはいえ、それ自体は非常識と思いません。 「話しだしたら止まらなかった」くらいに思ってあげて下さい。 自分の話ですが、 女性側はどうしても「嫁がせる」というのがあるので 本人も両親も、順番やしきたりに過敏になり、 男性側に誠意が無いと感じることがあります。 でも大事なのは結婚後、両家が円満に付き合っていけるかどうかです。 彼のお母様がノリノリなのはいいことじゃないですか。 それを、ご自分のご両親には、うまいこと伝えるのもあなたの役目です。 そういうことは、この先の準備で多々出てきます。 あなたが不満に思った気持ちのままご相談すると 自然と愚痴っぽくなって、ご両親も悪い印象しか持ちません。 ここでしっかりするのは彼です。 正式な挨拶は彼女側に先にしたい。 そういう順番はしっかり守りたい。 この辺を、しつこいくらいに事前に言ってもらえればよかったですね。 早い段階で彼がそれをしてくれるようになると これからの準備がすごくやりやすくなると思います。 常識的な家庭でも、結婚、その段取りに関してはバラバラです。 一般常識も考え方があわないとなると問題ですが、 その辺もふまえ、彼と結婚する気が変わらないなら 彼と力を合わせて上手に両家を取り持って下さい。

maica0124
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 補足となってしまいますが、2年程彼と同棲をしています。 3ヶ月に1回位、彼の親が上京していてその都度食事をしたり、 買い物に付き添ったりもしています。 実は交際当初に、私の両親が離婚していることに対して、 彼の両親が「わざわざ火中の栗を拾うな」と、 彼に電話で話しているのを聞いてしまいました。 しかもそれは彼の両親に初めて会った翌日の出来事でした。 その後、彼の頑張りで彼の両親は納得してくれたようなのですが、 先日のようなことがあると、 まったく信用されてなかったんだなと残念に思えました。 そして自分の両親を馬鹿にされたようでとても悲しくなり、 今回の事で疑心暗鬼になってしまいました。 思い切ってもう少し彼と話をしてみます。 自分の両親の所へは、笑顔で挨拶に行きたいので……。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yuki360679
回答No.3

私は、結婚の報告へ行く前に一度、夫の計略でご両親と会いました(オペラ鑑賞ダブルデートでした)。  その後、夫に「あんな両親だけどやっていけそう?」みたいな事を言われましたが、私は、ご両親に全然悪い印象を持たなかったので「大丈夫だと思う」とだけ答えました。 それで、いよいよ結婚の報告に行くことになったんですけど、事前打ち合わせとしては、もう二人で結納から入籍の日程、結婚式や新居の場所と費用も概ね決めて、二人で吊書きもかいて、事前に母親に見せておいてから「いざ、ご挨拶」って感じでした。 歳も離れてるし、遠距離だったので、もしかしたら父が反対するかもって懸念もあったのですが、3枚くらい猫を被った夫に父も好印象をもったらしく、挨拶も早々に夫がお土産に持ってきたお酒の封を切り夫と飲み始める始末。夫も夫で自分が作ったぐい飲みを父へプレゼントして、なんだか意気投合。一緒に昼食を取りながら、夫は結納の日程と結婚式の日程を父に相談して決めていました。 私が夫の実家へ挨拶に行ったときは、なんだか初めから歓迎ムードで、夫のお姉さん達が会食の準備をしている中、次々と夫が家族を紹介してくれて、じゃあ、一緒にご飯にしましょうって感じで、改まった挨拶みたいなのはありませんでした。 こういうのは、地域や家によって考え方や習慣はマチマチなんでしょうけど、二人で今後のことを計画して真摯に向き合えば、歓迎していただけると思いますよ。がんばってね。

maica0124
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 お礼が遅くなりごめんなさい。 地域や家によって考え方が違うと 本当に大変だということを今回身をもって体験しました。 やはり挨拶に行くというからには、 今後の日程をきちんと自分達なりに考えてから 挨拶に行くのがベストですよね。 もう同棲していて新居の心配もなく、ただ籍を入れるだけと、 かなり安易に考えていたので、もう一度2人でよく話し合ってみようと思います。 明後日がちょうど大安なので、 彼が私の親に挨拶をしにいくことになりました。 一生懸命がんばりたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

私も今結婚前の同じ状況の女です。 そんなに順番って大切ですか? きっと彼氏も結婚する事は親御さんに日常会話で話してたんだと思います。 そして彼女の家にも挨拶に行くなども・・・ そこまで話を聞いてて自分の前にその相手が現れたらやっぱり聞きたくなると 言うのが人間の心理だと思いますよ。 一気に聞かれたのはビックリするけど確かに1個聞き出すと止まらないって 言うのもあります。 メモを取るのも何度も聞いたら迷惑だ!と思ったのかも。 ただその事を不愉快に思い自分の親に話したのはどうかと思います。 結婚してこの先色んな事があり愚痴も言いたい時もあります 貴方は相手の良い所悪い所が分ってて愚痴を言いますが自分の親などは そのままの話を鵜呑みにしてしまう事が多く「何て嫌な人!」って 思われがちです。 自分の感情で言うとどうしても相手が悪者になってしまうのは 仕方が無いですがせめて自分の親には「本当に良い所へ嫁に行ったねぇ」 と言われたくないですか? なので自分の好きな人は自分が守るもんだと私は思っています。 今回のようにこの一言で結婚が破談になる可能性もあるので相手の話をする言葉って選んだ方が良いと思います。

maica0124
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 実際、私も順序とかあまり気にしない方なんですが、 彼の両親がそういった慣習を気にする方達と聞いていたので、 質問攻めに少し疑問に思ってしまいました。 それと私自身については、初めてお会いした時にも話をしていて、 それ以後も彼の方から説明していたりとしていたので、 つい「何を今更…」と思ってしまったのもあります。 でも後になって判ったのですが、当初から私と話をさせる為に、 彼は実家へ連れてったそうです。 彼なりに両親を安心(?)させてから結婚話を進めたかったそうです。 自分の親に話してしまったこと、 tacchan612さんのおっしゃるとおり軽率だったなと反省してます。 「娘は良い所へ嫁げた」と自分の両親を安心させてあげたいです。 これから話が進むにつれ、色々な事が起きると思いますが、 言葉ひとつひとつ大切にして頑張りたいと思います。 ご回答ありがとうございました。