- ベストアンサー
結婚の挨拶に行きます
5年付き合ってる彼と結婚することになりました。 1年前から同棲しています。 (1)お互いの家に挨拶に行こうと思います。 彼は私の両親に会ったことがありますが、私は彼の実家に行った事がありません。 両親には、1度だけばったり会ったことがあり、きちんとした挨拶はしていません。 なので家に行った時の挨拶は「初めまして」ではないですよね? 「こんにちは。○○と申します。よろしくお願いいたします」でいいのでしょうか? また、スカートで行く予定なのですが、ストッキングは履いたほうがいいでしょうか?素足は失礼ですか? 他にも注意することがあれば教えてください。 (2)彼の祖母が去年の11月に亡くなりました。「1周忌、おいで。親戚にもあいさつできるし」と母親が言っていたそうです。 少し遠いので親戚の方の家に泊まることになります。 行くべきでしょうか?「行くのは結婚してからでいい」とゆう意見もあり、行くべきか辞めるべきか分かりません。 (3)結婚式の費用は一切出さないと彼の親に言われました。 理由は彼のお姉さんの時に出さなかったから。とゆうことです。 結婚資金は自分たちで。と思っていたので、資金援助の事はいいのですが、「姉の時は出さなかったから」とゆう理由が引っかかります。 彼は長男で一人息子です。娘と息子の結婚って多少違うと思うのですが・・・ こんな考えをしてしまってる私はおかしいでしょうか? 長くなりましたがお願いします・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。私も結婚準備中の者です。 (1)について。 私も似たような状況でしたので、はじめましてという言葉は避けておきました。 「お忙しいところお時間いただきありがとうございます。○○と申します。」 というようなことを言ったと思います。 素足は失礼にあたりますので、ストッキングは履いた方がいいですよ。 (2)について。 正式に婚約している状態ですし、彼のお母さんがそう仰るのなら行っても問題ないと思います。 (3)について。 私は息子も娘も同じ子供だと思うので、その理由は特におかしいとは思いませんが…。 長男を特別視するような土地柄ではないせいかもしれませんが、もともと援助を考えていなかったのなら、分け隔てなく子供を育てるご両親なんだな、くらいに思っておけば良いのではないでしょうか?
その他の回答 (1)
- denit
- ベストアンサー率19% (140/717)
1) 挨拶の文言は考えている通りでよいのではないでしょうか? ただでさえ必要以上に緊張するでしょうから、素直に出そうな言葉を 考えておいて、その場その場で丁寧に受け答えすればよいと思います。 私は男ですが、イメージ的にストッキングを履いた方がよいと思います。 気合をいれて着飾らないとしても、カジュアルではなく、それなりの 格好をするのでしょうから女性の服装マナーとしてその方がよいと思うので。 2) 彼のお母様がそう言って下さっているのであれば、行ってもよいと 思います。 親戚の家に泊まることに抵抗があるのであれば、最寄のビジネスホテル にでも泊まって、彼に送り迎えしてもらえばいいんじゃないでしょうか。 1周忌の法要ということでその地方地方でしきたりや決まりごとがある と思いますので、失礼にならないように、彼経由で情報を得ておいた 方がよいでしょう。 3) 家業があって、純粋に跡取りとして嫁取り(失礼な表現ですみません)を するのでなければ、娘も息子も扱いは変わらないと思います。 一人息子であってもお姉さまの時と同じようにという方針はこれまでの 子育ても平等であったということの表れではないでしょうか。 何もおかしいことはないと思います。 資金援助をあてにしていないのであればなおさら気にすることではない と思いますが???
お礼
ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。