• 締切済み

好きな人が浪人生。接し方。

はじめまして。 私には付き合ってはいませんが去年の9月頃から連絡を取り合っている人がいます。 同い年で彼は浪人生、私は看護の短大生です。 彼は今バイトと勉強をとても頑張っています。 そして私も今月からクリアしなければいけない課題が一気に増え2つはクリアしたのですが精神的になかなかきています。 私だけじゃなく彼の方も頑張っているし私は浪人しているわけではないので気持ちもわからないし彼は気を使って何も言ってこないのでどう接していいのかわかりません。 浪人が決まったときも私には報告はなく周りの人たちに頑張ってねなど言われそれに対してありがとうや頑張るねなど言う気持ちを考えるとなにも言えなくて。見守ることにしました。 彼氏彼女でもないし私に余裕ないこともわかっているのであえて自分のことは言わないのだと思います。 金曜日に実習が終わったんですが1週間、実習中だとも言わず連絡を返しませんでした。 正直そのまま連絡とるのをやめようかとも思いました。 これからのことも考えると余計なことを考えさせたくなくてもうずっと前から悩んでいます。 彼はとても優しくて私がどんだけ連絡が遅くても返してくれます。彼も大変なのにそれに甘えすぎています。 負担になってしまっているような気がしてならなくてこの迷いなどの気持ちが連絡などにも表れてしまっています。 来月には3回目のデートに行きます。 私はどう接するのがいいのでしょうか。 乱文になってしまいすみません。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• tomohirox
回答No.3

例え浪人中だろうと、メールや連絡くらいが負担になるような相手とデートしたりしないと思います(^-^)

• zkxzm4kz
回答No.2

負担を考えるならデートは来月で打ち切りでしょう。 彼の立場でははっきり言えばデートどころの遊びとか 考えるだけでも不届きなものです。 浪人生でバイト、これだけでも来年大丈夫?なのに つきあってもいない女とデートって、親がきいたらぶんなぐりたく なる行為です。 普通にデートして、来年まではメールくらいでしょうね。

回答No.1

あなたの接し方は間違っていないですよ。やっぱりなんだかんだって言っても浪人生ってプレッシャーを感じながら過ごしていますからね、だからあなたとしたら、できるだけ負担に感じさせないようにした方がいいですね、彼がメールしてきたら、はっきりあなたの意思を伝えた方がいいですね、「わたしは会いたいけど、あなたの為にガマンするよ」って、それであなたの想いがすべてわかると思います。デートは彼も気分転換にいいでしょうから良いかもしれませんね、今度会ったら、いっぱい楽しんで、その後でも、あなたの方から受験の邪魔をしたくないと伝えた方がいいですね、仮に彼がどうしてもずっと会っていきたいって言われても、けっこう勝手な人が多いのです。もしあなたと頻繁に会ったりメールしたとしましょうか、それで、もし彼が大学に落ちたら彼でも、あなたに責任転嫁をしますよ。あなたが会ってりで邪魔をするからこうなったんだって、なので、よく考えてくださいね。