• ベストアンサー

カトリック信者

私は高校生の時に洗礼を受けましたが、その後教会にも通わなくなり、そのまま未信者の方と結婚しました。 今になりまた教会に通って祈りたくなり、私の住んでるところに教会があることを知りしました。 このような私の教会での扱いはどうなってるのでしょうか? 信者として聖体を受けることができますか? また家族でカトリック信者になりたいと考えています。 小学4年生の息子も洗礼を受ける勉強が必要ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kia1and2
回答No.2

洗礼ってカトリック教徒の教えを守っていくつもりです、というだけ。それから、勉強して、聖体拝受、もう絶対に確実なカトリック教徒になります、がコンファメーション。この3つの流れをすべてして、始めて世界中のカトリック教会で結婚式もあげられるようになります。 ミサには誰でも参加でき、既に洗礼を受け、聖体拝受をされている人は、世界中のカトリック教会でも。 でも、日本のカトリック信者って、連結感が非常に強いし少数なので、ミサが終わったあと、教会の世話役さんに一言声をかけるのが礼儀かと。そこで、相談されるのが自然な流れです。 カトリックの洗礼記録は、ちょうど日本の戸籍謄本みたいな役割で、聖体拝受、コンファメーション、結婚とかすべて最初の教会に記録されていきます。アメリカでも、出生証明書がない場合、洗礼証明書でパスポートは習得できるようになっているくらいです。

harumi0805
質問者

お礼

詳しく教えていただいて、ありがとうございます! 一度、近くの教会に行って、聞いてみます!

その他の回答 (1)

回答No.1

私が知るカトリック教徒、教会の話とするならですが。 カトリック信者に垣根はありません、いつどこの教会に出向いて御ミサを受けて聖体拝領を受けられます。 何も求められることもないと思いますが、御ミサを受ける前に問い合わせしたほうが良いと思います。 信徒としてその教会に通いたいのであれば登録は必要になるかと思います。 その教会の考え方もあると思うので教会事務所に出向いて聞いてみるとよいでしょう。 ご家族、小学生のお子さんが洗礼を受けたいのなら聖書の勉強が必要かと思います。 お子さんは日曜学校があると思うので通って勉強することになると思います。 成人対象の聖書勉強会もあると思います、普通は1年間勉強が必要だと思います。

harumi0805
質問者

お礼

ありがとうございます! 問い合わせしてみます!