- ベストアンサー
大学受験
高校3年文系です。 私は国公立コースなんですが、数学が破滅的で先生にも相談して入試科目を3教科に絞ることにしました。 国公立では滋賀大 経済を、 私立では関大 文学部を目指そうと思っているのですが、これらは同じぐらいのレベルですか?それぞれの難易度はどれぐらいでしょうか? また、それぞれの魅力や雰囲気など知っていることがあればなんでも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、国公立はセンター試験を受ける点でライバルが多く、経済学部は人気で同じ大学内でも難易度が高い、という点では、 滋賀大学の経済学部は、滋賀大学の文系学部の中では一番難関のようです。そして、経済学は、文系学部とは思えないほど数学的知識をもっていないと最先端の分野や研究・就職に近づけない学問なのです。 その意味では、関大の文学部は、外国語学部以外は、経済学部ほどの難易度ではないでしょう。ただし、そこで何を学んだか、どんな大学生活で人間力を磨いてきたか、というので就職活動に勝負をしないといけないでしょう。 最後に、「数学が破滅的」は「数学が壊滅的」だと解釈して回答しましたが、文学的意図からあえて選択したのであれば、その点、ポイントがずれての回答になっている場合はご容赦ください。
その他の回答 (1)
- jajptgamtj
- ベストアンサー率9% (11/113)
回答No.2
元塾講師&家庭教師です。 一般的な話ですが、数学が破滅的ならば経済学部はやめた方がいい。 文系でありながら数学がいちばん必要になる学科ですから。目安だが、 センターレベルの数学でせめて8割程度の点数がとれないとお話にならないから
質問者
お礼
回答ありがとうございます。そうなんですか。サイトによっては経済学部でも数学は全然~みたいな感じの書き込みがあったので、、。学部はもっと考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。詳しく教えていただき、大変参考になりました。文学部もけっこう興味あるので就職のことについて教えていただけたのは本当ありがたいです。