• 締切済み

アスパラ1年目

4月頃、アスパラの根株を植えました。 数日前、ふと見ると細いアスパラが出てきていました。 1年目は収穫しないで、根株を養成するとのことですが、 この細いアスパラを収穫せず、そのまま放置しておけばいいのですか? 私のイメージでは、ふさふさした葉が茂るのかと思っていたのですが、 このアスパラを放置しておくと葉が出てくるんでしょうか? 葉も何も出ず、いきなりアスパラが顔を出していたのでちょっとびっくりしたのですが。

  • magny
  • お礼率47% (18/38)

みんなの回答

  • 850058
  • ベストアンサー率40% (329/817)
回答No.1

ほおっておいて、根と葉っぱを大きくするように心がける 牛フン堆肥を根元に撒いて、アスパラの芽をどんどん大きな葉っぱに 成長させて、来年しっかりとした立派な芽が出るように我慢してください

magny
質問者

お礼

ありがとうございます。 この後、あのふさふさの葉っぱになるのですね! いきなりニョッキリ出てたので、びっくりしました。 肥料をあげて、来年以降にそなえます!

関連するQ&A

  • アスパラの栽培について

    いま2年目です。 この時期、生い茂ってますが、風で倒れたりしてしまいます。今年は収穫しないですけど、倒れるのは良くないですか?倒れないように杭を立て、紐かなにかで囲った方が良いですか? また、来年以降収穫を始めるつもりですが、いま生い茂っているものを、生え始めの時に収穫するんでしょうか?言い換えれば、売ってあるような、いわゆるアスパラを採らずにそのままにしていれば、いまのような状態になるんでしょうか?それとも、まったく別物?ちょっと気になったものですから。

  • アスパラについての疑問

    こちらのカテゴリでいいのか分かりませんが質問させてください。 アスパラは何かの芽ですか?穂先の花のようなものは何ですか? 収穫しないで育てると、葉っぱや花になるのでしょうか?あのままの形で大きくなるのでしょうか?

  • アスパラ 肥料消化

    アスパラの苗を探してたんですが、たまたま見つけたサイトに推奨されている育て方があり、(長寿命、高品質、多収穫、早収穫だそうです。)そこに完熟牛フン堆肥を半分混ぜるそれ以上でもいいとありますが、さすがに窒素は食べ合わせで発がんとかカリかリン酸は腎臓に高負担とかで過剰と思うので、遠慮して、肥料やけしないとあるのでじゃあ5%とか10%くらいなら混ぜてもいいんじゃないかと思ったんですが、今夏に種まきしたアスパラを3年後の収穫までにその過剰な肥料分収穫期一年前ぐらい前までに吸収してもらって、(といっても2年で吸収してくれる牛フンの分量なんてわかりませんが、まあ適当に)それからは適切な施肥をすれば収穫するものに肥料過剰の害(健康面で)は及ばないんじゃないかなと思ったんですがどうなんでしょうか? ちなみにベランダで受け皿があるので環境面はクリアできます

  • アスパラの古い株を植え替えて更新できるのか?

    アスパラガスは10年ぐらいで収量が落ちてくるので新しい株にしなければならないらしいですけど 調べてみるとアスパラ自身が出すアレロパシー物質が土壌に蓄積されて連作障害状態になるそうです、 ということは10年たった株を他の場所に植え替えればまた10年育てられるのでしょうか? それとも株自体がもう駄目になっちゃうのでしょうか? アスパラは苗から満足に収穫できるまでに2年ぐらいかかるので、 その2年間は二つの畝を占領されるのはもったいないです 古い株を掘り出し土を落として別の場所に植え替えればまた収穫し続けれるのでしょうか?

  • 観葉アスパラ

    観葉のアスパラの新芽が出ず細々としていたのでココで質問し、いただいた回答どおりに鉢を少し大きくして土を増やしたところ・・・ 今度は暑苦しいくらいに沢山芽が出て葉が茂り・・・ チョッキンチョッキン切っていいのかこのままでいいのか^^? ちょっと困っています^^; 現在は細い葉が密集し、新しい芽がその間をかいくぐって枝となり。。。古い枝は枯れていきます^0^ よろしくお願いいたします。

  • 札幌でアスパラが食べたいです。

    札幌を旅行する予定があります。時期は4月中旬になりそうなのですが、その時期の美味しい農産物について教えてください。 北海道のアスパラがぜひ食べてみたいのですが、4月中旬で美味しいアスパラは手に入りますでしょうか?(時期が早すぎるということはないでしょうか?) また食べる手段は、レストランや居酒屋がよいのか、直売所で購入したものを調理して食べるのがよいのか、何かおすすめの方法、お店などはありますか? アスパラは新鮮さが命だと思うので、購入した当日に食べるのがよいかもしれませんが、宿泊したホテルで調理は難しいかもしれません。(洗ってレンジでチンでもよいのかな?) 予定としては1泊2日なので、飛行機で持ち帰ってから翌日くらいに食べるのでも、美味しさは損なわれないでしょうか。 数年前の8月、洞爺湖の近くの食堂でとても太いアスパラの炒め物(だったと思う)を食べたことがあって、まあまあ美味しかったですが、また絶対に食べたい!というほど感動のレベルではなかったです。その時は8月で「もう終わりかけのアスパラだから」と言われたような記憶があって、そのせいかなとも思います。 ところが、昨年の9月に美瑛・富良野を旅したとき、もうびっくりするくらいトマトが美味しくて、今まで食べてきたトマトとまったく別の植物ではないか?というほどの感動でした。 その経験があって、北海道の旬の野菜を新鮮なうちにシンプルに調理して食べることにものすごく興味がわいてきたのです。 それで特に北海道産は格別ではないかと予測する、アスパラを改めて狙ってみたいと思うようになりました。 予算や他の都合で4月中旬の札幌ということになりますが、時期についてもっと遅い方がいいかどうか、直売所やお店についての情報、または他の野菜についてもぜひ食べておくべきというお薦めがあれば教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 北海道7月末美味しいアスパラ販売店

    夏休みに家族で北海道旅行するにですが、7月末でも新鮮なアスパラ販売かシンプルな バター炒めか茹でを食べたいのですが、どこかこの時期でも栽培している場所が あったら教えてください。 ネットで調べたら6月末までの収穫のようです。 羊蹄山近くがアスパラ栽培が多いようですが、農家の方で遅くまで栽培してるような方 居られないですか。 美味しいアスパラガス食べたいのです。

  • 北海道の露天風で美味しいアスパラ食べたい

    来年 6月から7月の間北海道車旅行を考えています。 新鮮なアスパラを食べたいんですが、美味しい露店風な店を 教えてください。 アスパラ畑の前でバター焼きかなんかをしている露店が最高ですが 最悪新鮮なアスパラを買って自分で料理してもかまいませんので直売所でも 北海道であれば場所はどこでもかまいません よろしくお願いいたします。

  • 家庭菜園・アスパラの害虫駆除の方法

    20年来、庭の片隅でグリーンアスパラを栽培してますが、今年初めて害虫に見舞われました。数年毎に少しずつ根の植え替えなどを実施して、春から夏にかけて僅かばかりですが、自家製の採りたてのアスパラを楽しんでいました。 7月頃から伸びたアスパラの先端に小さな黒い団子虫みたい幼虫がびっしりとつき、9月に入った頃から成虫に変身したのかテントウ虫を小さくしたような虫がアスパラの細い葉先を食い荒らしています。時々幼虫のときから手で駆除していたのですが、2・3日ほっておくと又葉先に沢山の虫がたかっています。 駆除するにはどうしたら良いでしょうか、よろしくお願いします。

  • 北海道車旅行アスパラ農家のバター炒め食べる

    今年北海道一周予定です。6年前北海道一周旅行したときに、アスパラ畑の前の道で バター炒めを販売していました。メッチャ美味しかったが場所がわかりません。 現在もやっているかわかりませんが、わかる方場所を教えてください。 新鮮なアスパラ販売している場所分かれば教えてください。 買って自分でバター炒めして食べたますのでよろしくお願いします。