• ベストアンサー

カードローンなどは、定期的に審査あり?

カードローンなど、収入証明を定期的に提出させたりするらしいのですが、銀行などのローン会社によってその周期は違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natsuanko
回答No.2

銀行等の金融機関と消費者金融やクレジット会社の貸金業者では、適用される法律が異なります。 金融機関の場合は、収入証明の提出は義務付けられていませんので、各金融機関の独自の基準で提出を求めています。 例えば三井住友銀行の場合は300万までは収入証明の提出は不要です。 一方貸金業者は貸金業法により50万を超える限度額を設定する場合は収入証明の提出が義務付けられていますし、3年に1度の再提出を必要とします(同一勤務先であれば、期間が伸びる場合もあります)。 また、貸金業者は審査と言う意味では収入証明は提出しませんが、1ヶ月の貸し出し額が5万を超え、残高が10万を超える場合は、毎月信用情報機関に照会し他社の残高を確認する必要が有ります。

natsumega
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました♪

その他の回答 (1)

• stax218a
回答No.1

与信調査(法人取引・又は、個人取引の区分に、関係なく)は、綿密に厳重に、各種法令網羅適用して、原則実施済です。➡取引信用度調査の詳細相違は、都市銀行・地方銀行・JP(ゆうちょ銀行;ジャパンポスト:日本郵政公社)・各社クレジット会社様経営機能に、関係なく、公明正大に万事厳重に適正な実施適用を、していて不履行NG即時です。

natsumega
質問者

お礼

ありがとうございました♪