- ベストアンサー
2Tダンプを外に置いといてもらえるのか
以前、ある建機レンタルの店で聞いたときは、 「大掃除のゴミ運びに使うために 日曜日に3時間くらい、2Tダンプを借りたい場合は、 土曜日の午前中に借りに来て、月曜日の朝9時までに返却してほしい。」と 言われました。 建設会社に勤めている近所の人からは、 「日曜日中に借りに行ってその日のうちに返却できるようにするには 店の人に 車のいすに鍵を置いといてもらって、車を出しやすいように 門を開けといてもらうか、ダンプを店の外に置いといてもらうことができると思う。」 と言われました。 今日は定休日なので、問い合わせできませんが、本当にそんなことって できるもんなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今は絶対と言っていいほど、そのような融通はききません なぜなら、普通のレンタカーと同じで、引き渡し前のキズ等の確認が 必ずあるからです、それをしないと使用中のキズかどうかが分かりません 2トンダンプとはいえ、巾と長さは中型乗用車と同じ大きさなので 土曜日の営業終了時間(通常は6時)までに借りに行って、自分の車を預け 月曜日の開始時間(7時半位)に返車します、返車手続きは20分ほどかかります 事前に支払いを済ませておくと早く済みます ご存じでしょうが、産業車両の場合は通常のレンタカーと違い、事前の審査と 利用登録(支払い条件など)が必要となります
その他の回答 (3)
- 850058
- ベストアンサー率40% (329/817)
NO1追加です、料金についてですが、リース会社が日曜日が閉店日の場合は 前日土曜日の閉店前に借り、営業日の月曜日朝一番に返すシステムになっています その場合のリース料金(日額になります)は1日分だけです ただし、保障料(保険のようなもの)が土、日、月の3日分必要です ダンプの場合、1日当たり800円程度でしょうか
お礼
ありがとうございました。
こんなところで聞いても、正面切ってレンタル会社の窓口で聞いても「OK」とは言えないでしょう。 おおっぴらに「ウチではやってますよ」なんて言ってご覧なさい。泥棒大集合ですよ。 9時ちょうどに返せっていうのは、日曜分の料金だけで済ませてもらうには・・・という話でしょ。 前にもどこかで回答したと思うけど、ダンプといっても普通免許で走らせられるんだから誰か他の人に借りるとき、返すときだけ運転してもらえば済む話じゃないですかね。 どうしても無理なら、その運転手してくれる人が借りられる時間、返せる時間に合わせて余分にレンタル料払って長く借りるか、ですね。
お礼
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4503/11111)
建設会社は利用頻度が多い 信頼があれば融通を効かせないと次から借りてもらえない そういう臨機応変さはあると思います 一元様には無理な注文だと思います 近所の人が務める会社が一筆書いて 建設会社が利用する店舗なら?可能性は無いと言い切れませんが 急な依頼だったのでしょうね すでに月曜日に予約が入っている それまでに確実に返却されるのであれば貸してくれる 親切な対応だと思います 時間内に車が戻ってこなければ店の責任問題になりますから 普通は営業時間内に借りて 営業時間内に返却する事になります 営業時間外に使う必要がある場合は 前日の営業時間内に借りて使用時間まで借主が保管 レンタル時間が長くなりレンタル料金も高くなります
お礼
お礼
補足
回答してくれたみなさま! それぞれ納得のいく、わかりやすい回答をいただき、 本当にありがとうございました! 大変勉強になりました。相談してよかったです! どれもベストアンサーにしたいぐらいなのですが、申し訳ありませんが、 今回は、あえてNO.1の方にしたいと思います。