• ベストアンサー

解説してください。

【白文】 水邊重閣含飛動 雲裏孤峯類削成 【訓読】 水辺の重閣 飛動を含み 雲裏の孤峰 削成に類す 全唐詩の中のもののようです。「飛動を含み」の部分の意味がわかりません。 漢詩に詳しい方解説をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kzsIV
回答No.2

宗楚客 (?~710)字子敖,蒲州河東人,則天從父姊之子也。累遷夏官侍郎,同鳳閣 鸞臺平章事。神龍中,武三思引為兵部尚書,同知政事,拜中書令,與侍中紀處 訥共為朋黨,後伏誅。 奉和幸安樂公主山莊應制  安楽公主の山荘に幸したまひしに奉和して応制せる(詩)   安楽内親王の山荘に赴かれた折、韻を賜って作り申し上げた七律 玉樓銀榜枕嚴城  玉樓 銀榜 厳城に枕す   美しい高殿 しろがねの壁? こごしき城に宿泊する 翠蓋紅旗列禁營  翠の蓋 紅の旗 禁営に列す   青いベール 赤い旗が 御所を囲んでいる 日映層巖圖畫色  日は層巌に映えて 図画の色    日は聳え立つ岩を照らして色彩を施し、 風搖雜樹管弦聲  風は雑樹を揺らして 管弦の声   風は雑木の林を揺らせて 楽の音をかなでる   水邊重閣含飛動  水辺の重閣は 飛動を含み   池のほとりの数層建ての館は どことなく揺らめいて 雲裡孤峰類削成  雲裏の孤峰は 削成に類す    雲に隠れる高い峰は さながら削り取られてできたものか 幸睹八龍遊閬苑   幸にして 八竜の 閬苑に遊ぶを睹ば   もしうまい具合に八竜が仙人の園に遊ぶのを見られたら 無勞萬里訪蓬瀛  労無くして 万里 蓬瀛を訪ねん    たやすく数千キロ先の 仙人の島に行けるだろうに 

M1343
質問者

お礼

全唐詩の全訳はないというように聞いています。 出典、全文まで解説していただきありがとうございました。 かなり漢文の素養のある方とお見うけしました。 感服いたしました。

その他の回答 (1)

• SPS700
回答No.1

水際に建てられた多重の建物は、(あたかも)飛んで動いているような動きを含んでいる  雲の彼方にみえる独立した山は、鋭く削ったように見える  「含む」も「類す」も、「~のようだ」という比喩の表現でしょう。建物のすぐ下の水面に波が立つと、高い建物自体が飛んでいるように見えるという詩的表現だと思います。

M1343
質問者

お礼

ありがとうございました。私は雲や霧が飛んで動いている風景の中に水辺の高殿が立っている情景を想像していました。 勉強になりました。