- 締切済み
楽しく生きたい〈自分の過去語り〉
私はネガティブでネクラです。 小さい頃から見た目悪くやスポーツができず いじめにあってきました。 高校では、見返してやろうとせめて勉強だけは頑張ろうと思って、希望する大学に入ることができました。 大学に入ってようやく、自分は変われるのかと思ってましたが、こびりついた負の感情は消えることはありませんでした。 趣味などを見つけて楽しもうとしたり、さ-くる活動をして明るく過ごせたらいいなと思っていたのですが、うまくいきませんでした。 馬鹿なもので、寂しくこんな自分でも誰か好きな人が欲しいと思ってしまい、合コンに参加しました。 しかし、年相応に見えない。完全におっさんじゃん笑とか言われて傷つきました。 まあ、ポジティブに行こうと思って無理矢理寝るんですけど、夢にまででてきてハット目が覚めます。 卒業してから、就職しました。仕事は楽しいです。なぜなら余計なことを考えなくていいので、どうやったら仕事がスムーズにいくのか考えが向くので。 ただ、休日は不安で仕方ないです。家にいるてネガティブなことばかり考えてしまいます。誰からも必要とされないんじゃないかとか。 誰かと遊んで、近況を聞いてもみんな楽しそうに生活していて、自分のプライベートを馬鹿にしてきます。嫌な気持ちになります。なのであまり会いたくないです。むしろ昼間から酒飲んで気分よくしてるほうが有意義です。 なんか、まとまりのない文章ですいません。 これを読んで、突っ込みたいところ、アドバイスなどあればお願い凍ます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
そんな焦る必要ありません。変な彼女を捕まえて振り回されて無駄な時間使うなら一人でのんびり満喫してはどうですか?結婚したら男は一生家族のために働かなきゃいけません。妻にはガタガタ言われ少ない小遣いで。それなら今の一人の時間を楽しむべきです。ネクラがなんですか?おやじくさくったっていいじゃないですか。いつか必ずあなたにふさわしい人が出てきます。彼女、彼氏がいたって悩んてる人も沢山います。そんな悩んでまで一緒にいるパートナーならいないほうが気楽でいい。自分をネガティブに考えないでくださいね。世の中ブサイクはいません。その人の好みなだけ。ジャニーズ系の男子とか私は全然かっこいいと思いません。
懲りずに何度でも合コンに参加してみたら?
お礼
回答ありがとうございます。 確かにその通りです。女の子と親しくなれば自信になります。行けば行くほど、やっぱりなとなりますが。
質問を拝見して思ったのですが、 対人関係に何か問題があり、 悩んでいるという印象を受けました。 過去の事を気にしていても仕方がないので、 何か自分の目標、目的、信念を持ちましょう。 あるいは見つけましょう。 自分の周囲の人達にもネガティブな感情を 持っているのなら、しばらくは距離を置いても 良いと思います。 決して過去の事を振り返らず、 自分の目標、目的、信念を持ち、 有意義な人生を送れるように 自分で自分の人生を切り開いていく事が 大事であり賢明だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 今年の目標はいろんな人と仲良くなること。 特に周りの職場の人間、苦手としてきた、女の人との会話。 すればするほど恥ずかしい思いをしますが。
別に不満もらすほどの人生かなって感じました。 仕事で悩んでる様子もないし、ちゃんと休めてる。 あなたをいじる人間とは距離を置けばいい。 たかだか、友人がいなくなるだけです。 酒飲む金と時間を習い事や副業に使ったらいかがです?
お礼
回答ありがとうございます。 世の中から見たら小さい悩みであることはわかっています。ただ周りの人間が悩みがないように見えるので。私の思い込みが激しいのでしょうか?
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
大学のサークル等と違って、 社会人のサークルでは 楽しめるのではないかと 思われますので、 (中央)公民館などに登録している サークルの中から、いくつかチョイスして みませんか。 それと、1人で可能な遊びを見つけませんか。 登山、サイクリング、小旅行、 私のおススメは、釣り(=Fishing=魚釣り)ですね。 釣り上げたお魚とは、魚拓、カラー魚拓、 絵(=油彩・水彩・日本賀)、料理etc.で 関われますので、多くのスキルや知識が身に着きますので、 諸種の楽しみがあります。 日本の伝統文化の 華道、茶道、俳句、短歌、書道etc.とも 親しんで置いて、ご損はありませんよ。 他、社会福祉協議会などに登録している ヴォランティアサークルが多数ありますので、 そうした活躍の機会も考慮されると 宜しいのではないでしょうか。 〈ふろく〉 質問者さまの心の奥で、承認欲求や 偏執的自己愛etc.の暗躍があるようですので、 読書がお嫌いでなければ、この際、 河合隼雄さんの著書を読んでみることを おススメします。一生ものの知識が 身に着きますし、決して ご損はないと思いますよ。 All the Best.
お礼
回答ありがとうございます。 誰からか必要とされたい。これを承認欲求と言うのでしょうか? できれば、オススメの本のタイトルなど教えていただけないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 世の中好みもいろんな人がいるみたいですね。 私は基本的にこうなんだろうと決めつけて、自分を納得させていたのかもしれません。 少しは重い腰をあげてあがくのも悪くないのかもしれませんね。