- ベストアンサー
シミュレーションが役立った事例を教えて下さい。
シミュレーションで、ビジネスのパフォーマンス向上の経験がある方、教えて下さい。 どのようなビジネスでもかまいません。 シミュレーションについて、勉強をはじめたものです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
模擬実験 (ある事を行なう、備品、機械を使用する事で企業の合理化が出来も事も含む) よく外食産業では、ホテル・レストランなどオープンした時の対応などの確認。 「建物・備品の配置・人の動きにど日々の動きなど不都合がないか確認をしています」 (1)オフィスなど机、事務機の設置の不都合ないか。 「事務機のスペースなど」 (2)工場ではこの機械設置でスペースが広がる。 (3)流通倉庫、スライド棚などに変えて、在庫スペースが増える。 「JANコード読み取り装置設置で、在庫管理の合理化}
その他の回答 (1)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
弊社のものを導入すれば、光熱費などがこれだけ減り、人件費がこれだけ減りますよ、 とかいう金銭面に換算することで、導入メリットをプレゼンするのは常套手段です。 そういうメリットがあることを「売り込む側も」あらかじめ知っておかないと、売り込みに行くメリットがある取引先か否か、を先に見極めての営業もできません。売り込みに行って、「今より損になる投資なんかするか!」と言われたら営業マンどころか会社の質が疑われますから。