• ベストアンサー

マーク・トゥエインについて

「トムソーヤーの冒険」などの作者であるマーク・トゥエインについて知りたいです。 マーク・トゥエインのアメリカ的特徴とは何でしょうか? どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#118466
noname#118466
回答No.2

質問に合致した回答になるかどうか自信がありませんが、先ずマーク・トゥエインの伝記は人名事典、アメリカ重要人物辞典、或いはインターネット検索で調べることが出来ます。 >マーク・トゥエインのアメリカ的特徴 難しいテーマですね。アメリカ近代文学における彼の特徴なのか、世界の文学界における彼のアメリカ的特徴なのか。 彼の作品の特徴はペン・ネームにも現われている(ミシシッピーの河船で水深を測るときの水夫用語、水深二尋 にマーク)ように若いときの貧しい暮らしから得たアメリカの庶民感覚(ユーモア、正義感、ヒューマニズムに基づく人生観など)でしょう。ヨーロッパ的な伝統や因習にとらわれない人生を自由に楽しく送る庶民感覚や批判精神、そして作品はヨーロッパの伝統に捉われず 口語体や方言を自由に使い、広大なアメリカ大陸の地方性を遺憾なく発揮し、アメリカ近代文学の源流をなすといわれています。それらが集大成されたのが「トムソーヤーの冒険」や「ハックルベリ・フィンの冒険」だと思います。

kumisukutine
質問者

お礼

こんなに考えていただいて大変参考になりました。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• 6ca7
回答No.1

とても一言で書ける答えでは無い様です。「週刊新潮 6/24号」の,P-76を読まれる事をお勧めします。

kumisukutine
質問者

お礼

ありがとうございました!! 早速探して読んでみます。