• ベストアンサー

一日一個のリンゴは医者を遠ざける ではなく バナナ

An apple a day keeps the doctor away 大き過ぎて1個食べきれません ジョナゴールドや紅玉が売っていればいいのですが ない日も多いです そこで A banana a day keeps the doctor away 毎日バナナは健康に良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucyuuneko
回答No.3

毎日バナナは健康に良いと思います。但し、食べすぎには注意です。   バナナは善玉菌を増やす食物繊維とフラクトオリゴ糖を両方含み、整腸作用のある難消化性でんぷんも含まれています。また、バナナには、抗酸化作用が期待されるポリフェノールや美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群が豊富に含まれています。水溶性の各種ビタミン類であるビタミンB群(B1、B2、B6、ナイアシンなど)は、紫外線でダメージを受けた組織の修復に補酵素成分として必須の栄養成分です。皮膚の抵抗力を強める効果も期待できます。  ・ビタミンB1:神経のビタミン。  ・ビタミンB2:皮膚の新陳代謝と血液循環が高まりますが、不足すると皮膚の毛細血管が拡張し充血を引き起こします。  ・ナイアシン(ニコチン酸アミド/ビタミンB3):欠乏すると皮膚炎、口内炎、神経炎や下痢などの症状が生じます。  ・ビタミンB6:欠乏すると脂漏性皮膚炎(女性に多い荒れ)、口角炎、手足のしびれ、脂肪の代謝が低下します。  バナナは高カリウム食品です。大きめのバナナ1本で 約400mg のカリウムが含まれています。食べすぎは高カリウム血症(嘔吐などの胃腸症状、しびれ感、知覚過敏、脱力感などの筋肉・神経症状、不整脈) になる可能性もあります。カリウム制限といった場合、程度にもよりますが1日あたり2000mg以下に制限されますので、バナナ2本食べると半分近くに達してしまいます。  バナナはシュウ酸の含有量も多く、朝ご飯代わりに3本(500g)のバナナを食べると、「約4gのシュウ酸がもれなく付いてくる」計算になります。シュウ酸は、尿管結石の原因になります。 バナナとヨーグルトを一緒に食べると良いようです。シュウ酸はカルシウムと結合すると、沈殿し、腸管から吸収されなくなります。  

noname#207915
質問者

お礼

フムフム 理解、納得、感謝 よかったーー良いテーマでした 毎日食べてますのでそのまま話題にしました 一つだけ気になるのは結石ですね 既になってます(^^;;; 気を付けま~すm(_ _)m

その他の回答 (2)

回答No.2

これからの季節、大きめのスーパーなら、ニュージーランド産のJAZZが店頭に並びます。 直径、7~8cm位の小ぶりで、女性でも無理なく食べられます。 甘味と酸味のバランスが良く、数年前から気に入っています。 ぜひ、試してみてください。

質問者

お礼

ニヤリ(^^)エヘ さっきスーパーへ行って買ってきましたよぉー はいはい 食べてます美味しいです またねーー

noname#235638
noname#235638
回答No.1

毎日のバナナは、健康にいいです。 さらに温めると、免疫硬貨がアップするそうです。 http://www.orangepage.net/daily/152 というか、大きいリンゴをジュースにするとかではダメですか?

質問者

お礼

ああああああーーー これ 美味しそうーー いいですぅ 冬場は冷たいのが嫌で 焼きバナナにしてましたが このレシピ(^^ 頂きま~す