- 締切済み
抗鬱薬のジェイゾロフトについて
私は1錠だけ飲んで止めたのですが、軽度の抑うつなら薬はいらないと判断したので。 医者のいうことは信じない主義なので悪しからず。 副作用が出る期間はどれくらいですか? 体温が上がってきてるので甲状腺の検査に影響が出るのではないかと思って。 私の平熱は35度台です。37度まで上がってます。ちょっとした風邪クラスですが。 医者は理解できてないので頼りにならないし、医者に聞けという答えは不要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumichin4598
- ベストアンサー率0% (0/0)
ジェイゾロフトはSSRIと呼ばれるタイプの抗うつ薬で、効果が高い割に副作用が少ないのが特徴で、全世界で2番目に多く処方されている抗うつ薬です。 ただ、服用したばかりの頃は、吐き気や食欲不振、微熱、眠気などの副作用が現れますが、これらの副作用はだいたい2週間程度でなくなります。 うつ病は、脳内物質の一つであるセロトニンが極端に欠乏することが主な原因ですが、ジェイゾロフトは脳内のセロトニンを増やしてくれる薬です。 尚、軽度でもうつ病を発症すると、脳内のセロトニンはどんどん低下してしまいます(抑鬱症状はどんどんひどくなっていきます)。 そのため、医師は薬の投与によるセロトニンの増加が必要だと判断し、ジェイゾロフトを処方したのだと思います。 長くなってしまいましたが、ジェイゾロフトの効果時間は52時間なので、最初に飲んだ分の副作用による微熱は2日以内には収まるはずです。 継続して服用した場合の副作用は、冒頭でも説明をしていますが、約2週間程度でなくなるはずです。
- bbcd
- ベストアンサー率38% (29/75)
医者は信じないのに、ここの回答者は信じるんですか? じゃあお答えしますが、1錠だけなら何も副作用は出ませんよ。 ほんとですよ。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
元精神科病院事務員です。貴方の考え方に真っ向から反対します。やはり患者さん?という印象です。精神の病気の治療は薬物による治療しかありません。貴方の主張(医者のいう事は信じない)はこうした治療を真っ向から否定するもので、そんな事でこの病気が良くなるのでしたら、精神科の病院はとっくに無くなっています。私が在職した病院では何十年と入院している患者さんが沢山いました。もう少し治療される側に心を寄せて謙虚に物事を捉えるべきと私は思います。
- lucky1267
- ベストアンサー率44% (449/1019)
医者の言う事は信じないのに医者に行くのですか?(いったのですか?) おまけに勝手に薬を止めて、自業自得ですよ。 勝手な判断が症状を悪化させることは「ご存知でしょうか? 副作用は人それぞれです(期間) 本当だったらすぐ病院に行き、またしっかりと薬を飲み始めて下さい。 ですが、それすら聞く耳持たずでしょうか? 医者が頼りにならない、というならば我慢するしかないですよ?
補足
薬自体がうんぬんではなく、 軽い症状の人に出すのは国内だけと 考えてるので、処方通りで飲んでも 悪化することも死ぬこともあるので 軽々しく薬を出さず、鑑別して診断をして 中度以上の人だけ投薬すればいいと 思ってるので。 人間は自然の一部ということを 忘れて製薬会社とグルになってるのもいるので 精神は軽い内は治癒力に任せるべき 他人は好きなのを選べばいい。 私は拒否するだけです。 中学のときにティタニー症状をてんかんと 間違えて薬を出した馬鹿がいるので プライド捨てて他と相談してやってれば 信用できるんですが