• 締切済み

大学のゼミの先生と馬が合いません。

大学のゼミの先生と馬が合いません。 学部は医療技術系です。 先生は医療職にもついている中年のおばちゃん先生です。 最初の面談の時は、あなたは勉強は普通より少しは出来る方だと認識してる、心配なのは大人しい性格、と言われて、ちゃんと見ていてくれる先生だなぁ、と印象は悪くありませんでした。 当たりが強いのは、私の性格上、あえてなのかな?と思っていましたが、だんだん先生と付き合いづらくなってきています。 ゼミ中、その日の発表者に一人一つは質問をしなければなりません。他の人の質問に対しては、どんな質問に対しても真剣に答える、もしくは、的が外れたような質問に笑って対応したりしています。 しかし、私が質問の番になったとたん、「え?は?」みたいな態度を取られました。また、そのときの発表者の発表はグダグダでしたが、その発表者を擁護するような発言をみんなの前でされたり…。 もう質問を出すのが怖くなりました。 また、先生から学生へ質問をするときには、他の学生が答えられないときは「他に分かる子いたら答えてくれてもいいよ」というような感じですが、私には「質問しなかったってことは、わかっているってことでしょ?なんで答えられないの?」という態度。 和気あいあいとしたゼミが、私と先生が絡んだ瞬間空気感が変わってしまいます。 ゼミはとりあえずこなして、それ以外ではあまり関わらないのもありでしょうか? 大学内で相談できる先生方はいないのでここで質問させていただきました。長々とすみません。

みんなの回答

noname#207785
noname#207785
回答No.3

いちばんラクなのはおっしゃる通り、ゼミ以外で関わんないことです。 合わない先生との関わりは最低限にして、合う先生との関わりを増やすことです。

dkdkpnp
質問者

お礼

無理して合わせることもないですよね。 上辺だけでいきます。

• trytobe
回答No.2

まあ、一番伸ばしがいのある後輩は、あえて一番厳しい質問や訓練をさせて、普通の同期たちにはここまでキツいことはできないけど、社会にでたらこれくらい厳しい質問がくるよ、という、 「教えがいがなく、キツい質問とか指摘をしたら心折れてしまうようなゼミ生に、間接的に気合いを入れるための怒られ役」になる、学級委員とかみたいな損な役回りが「あなたにならできる」と思われているのだと思います。 「さすがに厳しいです」と弱音をときどき相手に聞こえるように吐いておけば、もう少しメリハリを抑えてくれるでしょうし、 もう、演技も入ってオドオド感で声が枯れてるとか震えてる感じで、「私、質問したほうがいいですか?」「私が答えちゃっていいんですか?」と言ってみるとか、逆に完全にあっけらかんと鈍感なフリで先生の顔色なんか気にしないで我が道をいくか、 など、「期待されていることを感謝しつつ」「ただ、もうちょっと当たりは緩めでお願いします」という感じを出してみてください。

dkdkpnp
質問者

お礼

前向きな回答ありがとうございます(>_<) 最初は私もそのように解釈しよう…と前向きになっていたのですが、どうも態度がそうは思えなくなりました。 ゼミには私よりはるかに出来る子もいますが、やはり先生の対応は他の学生とかわらないので^^;

noname#209054
noname#209054
回答No.1

大学(特に理系)は教授との出会い(相性)で人生が大きく変わることもあります。 大学院に推薦をしてくれたり、別の大学院を紹介してくれたりと。数人を見ました。 事務局がありますよね。ご相談されたらいかがですか。 今、何回生ですか。あなたが有能な方だと仮定すれば、その能力を潰すことにもなりかねません。 もう一点、国立か私立か解りませんがそのような教授は要りませんしね。

dkdkpnp
質問者

お礼

中堅私立大学の三回生です。ゼミは今年度からはじまりました。 私は正直、頭はわるいです。要領も悪いです。けど試験勉強などはかなりするため、成績はそこそことれます。それで先生には普通よりできる、と認識されているようです。 学部以外の方に相談してみるのもいいですね!ありがとうございます(>_<)