- ベストアンサー
自作ブログでのページのファイル名はどう決めてる?
PHPなどを使ってブログを作ろうとしてるんですが、自分で作ってる人ってページ(1記事)のファイル名ってどうやって決めてるのかなと思い、質問してみました。 最初は「20150515.html」みたいな感じで日付で良いかと思っていましたが、後々、記事の日付を更新した場合、おかしなことになりますよね。 まあ、気にしなけりゃ良いんですが、ワシは気になります(^_^; 他の人のブログを参考にしようと思いましたが、いまいち自作ブログなのかどうか見分けが付かないので見つけられず終い。 自作でブログを作ってる方、どういうルールでファイル名を決めていますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ユニークであればなんでもいい。 なので、私は時刻+ランダム値でMD5ハッシュを作って、ユニークIDとしてそれをページ名に使っています。 なぜそんなことをするかと言えば、貴殿と同じで日付だとそこに不要な情報が入る(なので、日付変更時に『おかしなことになる』と感じる)という理由ですね。 ただし、時刻+ランダム値でMD5ハッシュを作っても、ユニークは保証されないですよね。 なのでいちいち、既に存在するIDと同じではないかという事をチェックする必要があります。 万一バッティングしていれば再生成です。 ※そのためにランダム値をプラスして、2度目の生成、3度目の生成時にバッティングしにくくなるようにしている。 ちなみに、MD5だと『長いよ!!』『意味なさすぎでイヤ!!』という事もあり得るので、エイリアス(Alias)を設定できるようにしてはいます。 一応システムとしては作ってますが、いちいち面倒なので使ってないですけどね。 こっちは、ユーザーが設定するわけでバッティングもあり得るが、「別にバッティングしてもいいじゃない、重複していた場合は新しい方を使うよ(※ただのルール付けなので、『古い方を』でも可)」とルール設定さえすればOK。 「重複した名前を付けた奴が悪い」というスタンスです。 参考になるかどうかは判りませんが、当方のプロフィール内で公開している『Webサイト』の欄のリンクは自作ブログシステムです。
お礼
ブログの方、大変参考になりました。 ワシも最初はランダムで良いだろうとは思っていたんですが、何か規則性のようなものを持たせる必要があるのかなと不安になりまして(^_^; やっぱり、ランダムで決めた方が使いやすそうですね。 ご回答ありがとうございました。