• 締切済み

結婚式に招待するのが不安です。

こんにちは、相談させてください(>_<) しかし、ネガティヴな事を書いてしまう可能性が あるので、不快に思う方はこの先はお控え下さい。 10月下旬に結婚式を控えています。 相談はタイトル通りです。 7月中頃には招待状発送予定なので、 そろそろ招待する人たちを明確にし、少しづつ 打診を始めなければならないなぁと思っていて、 ついにこの時が来たか…!と、毎日億劫で、 お腹が痛くなります(泣) 私にはお世話になった先輩、上司、 大好きな友人、感謝している人が沢山います。 結婚式には、数合わせとかで人を呼ぶつもりはなく、 たとえ新郎と人数の差が出来てしまっても、 私がこれまでの感謝を伝えたい人たちにのみに 声をかけたいと思っています。 いっそ少なくてもいいんです。気心の知れてる人だけ 来てくれたら幸せです。 でもそれは、たとえば私だけの気持ちで、 相手も同じく私の事を大切だとかお祝いしたいとか、 その様に思ってくれてるのかなぁなんて、 不安で心配で、ネガティヴな事を考えてしまい、 打診に尻込みしてしまっています…。 つまり、断られるのが怖いのです。 もっといえば、私が誘ってしまったばっかりに、 本当は断りたいのに断る理由を悩まなければ ならないとか、変な気苦労をかけてしまったら 申し訳ないな…とまで思ってしまってます。 うわぁ誘われちゃった…どうしよう…的な。 気持ち的な問題だけでなく、ご祝儀や金銭的な 負担をかけるのも、不安です。 諸々と事情があり、結婚式は会費制にはならずで。 私的には、ご祝儀の事は気にせず、来てくれただけでも 嬉しく感謝ですって思いますが、相手はやはり、 金銭的に苦しければ悩んでしまいますよね。 周囲には、考えすぎだとか、マリッジブルーなんだ とか色々言われ、プランナーさんからは、 結婚式に呼ばれて嫌な気持ちになる人はいない! 気になる人にはとりあえず招待状を送るのが ベストですよ! とお決まり的な励ましを受けますが…。 掲示板などを見ていると、招待されて迷惑だった! 呼ばれてもウザい!誘わないでほしい! 友達と思ってるのは向こうだけ!だとか、 信頼してた人から断られて悲しい…嫌われてるのか… 返事がこない…裏切られた気持ちがする… など、ある種で現実的な意見が溢れてて、ますます 不安になります(>_<) 旦那は逆で、バンバンいろんな人に連絡して、 結婚式するんだー!来てくれー!みたく、 ラフに声かけをして、確実に人数を集めています。 もう何十年も会ってない友人とかにも普通に連絡し、 みんな来てくれるそうです。驚きです。 断られたらどうしようとか思わないのかと 聞いてみるのですが、超楽観的な性格の彼は、 俺が誘って断るわけないって思うからなぁー! という返答で、ほとんど参考になりません…^^; 呼びたいと思ってる人たちは、私だったら、 逆に呼ばれたら絶対に行く、又は行ったという 人達ばかりです。 なので、声をかけられたら迷惑だなんて思わず、 とても嬉しいです。むしろ声をかけられなかったら とても寂しく悲しく思うと思います。 私がそう思う相手なのだから、きっと向こうも同じ 気持ちでいてくれよと旦那は必死で励ましてくれます。 呼ばれず声をかけられずに悲しませる可能性が あるなら、誘って断るキッカケをあげたほうが いいのでは?と。 人数合わせで呼べばそれは相手に伝わるけど、 そうゆうつもりでなない事もまたちゃんと伝わる、と。 みなさんは、結婚式の招待を声かけするとき、 同じようは思いをした事はないですか? 自信がないとか、不安とか…。 または招待されて迷惑だったり困ったりした事は 実際にありますか?だとしたら、何故でしょう? ウジウジ気にして誘わないより。思い切って誘って みた方がいいという意見も一理あるとは思いますか? ここを乗り越えないと前に進めないことは 分かっているのですが、なかなか勇気が出ません。 暗い相談になってしまいましたが、何かアドバイス 頂けたらとても嬉しいです(>_<)

みんなの回答

• E-1077
回答No.5

私自身友人が多いほうではないので、気持ちわかります その数少ない友人に断られたらどうしよう・・・って実際かなり悩みました 結果はまず、電話して・・・・ってなって、案外スムーズに全員出席してくれたんですけどね 逆に「呼ばなくてごめんね」とも言われたりしてました だから、ここは一つ勇気を出してですね 招待状の前の打診をしてみることですよ 本当に断るならそれはそれで、いいじゃないですか 一生勘違いしているよりも、その時はそうだった・・と割り切れる ツレの友人は私の友人と重なっていたので、これまたかわいそうでしたよ 新婦友人にするのか、新郎友人にするのかもめたりしました 私のほうが数多かったので譲りましたけどwwww がんばれ!ここは頑張らないと!ですよ

• Sakura2568
回答No.4

それをなるべく少なくするには「すでに結婚式へ行った人」だけを誘う事です。 来ていただいた以上はお伺いするものでしょう? もしあなたに来てもらったのに貴女からの招待を断るとしたらよほどのことです。 断られた場合はおそらく本当に無理か子供や家族の都合、金銭面やどうにもならない理由のせいだと思います。 だから一度結婚式に行ったことのある人なら一度は声をかけましょう。 残りは本当にあなたが自分を知ってほしいと思う人を誘えばいい。 たとえ断られたとしてもそこにはいろいろな理由があります。 貴方の結婚は心から祝いたいけど 「披露宴などで一人ぼっちになる・仲の良くない人と同席になるのが耐えられない」 「お金がない」 「結婚式というものの価値や理由が理解できない」 「すでに約束してしまった行事がある」 「自分と比べてしまって辛い」 などあなたへの気持ち以外にもたくさんあるのです。 ある意味、断られた=私は否定された!と考えるのも短絡的かつ自意識過剰でしょう。 ウジウジ悩むのはみんなに好かれていたい私を認めてくれる人だけと付き合いたいという 自己防衛だとは思いますが所詮そんなものはないのです。 貴方を好きでもどこまでかは人それぞれ。それをあなたが理解することが大事なのではなく 相手が50しか好きでなくてもあなたが100好きならそれでいいんです。 友達だって片思いはあるんです。 あまりお友達を疑うのも失礼でしょ? ここは大人として (1)すでに呼ばれたことのある人 (2)普段から本当に親しくしている人 (3)比較的呼びやすいグループまとめて ってな感じが管理しやすいと思います。

• hata79
回答No.3

50代既婚男性です。参考になればと奇譚のないところを。 私の場合は、名簿を作成した上で「新郎新婦と血縁のある方のみで式をあげます」と事前連絡しました。 上司も同僚も恩師も親友もすべてにです。 その上で友人4人選んで「血縁者だけであげる結婚式だが、是非出席して欲しい」 「君の他に、誰と誰と誰に頼んでる」と出席を依頼しました。 「みんなには、血縁だけであげると伝えたが、聞かれたら人数合わせで出席したと言ってくれ」と釘を刺してです。 この程度の頼みは「はいよ」って承諾してくれる程度の仲でないなら、結婚式に呼ばないでしょう。 4人揃って楽しく時間を過ごせるグループがないなら、3人でも良いでしょう。 ところで、私が「頼むから招待などしないでくれよ」と思った結婚式があります。 1、5月のゴールデンウイークのど真ん中の休日  すべての計画がたてられないので、正直、迷惑だと思いました。 2、遠方  前後泊をしないと出席できない式ですと、呼ばないでくれと思います。  甥や姪の結婚式だというなら、何泊してでも構わないと思いますが、正直「友人の結婚式」での前後泊はきついです。

回答No.2

まずはご結婚、おめでとうございます。結婚式にどなたをお招きするか、頭を悩ますのは昔から同じですよね。ご自分が来てもらいたい方々に声をかければよろしいかと思いますが、あなたの文面からあなたはもしかしたら、失敗するとか人から何か言われるとかにすさまじいまでに恐怖心を抱いているようですね。  まるでざりがにのように前へ進めって頭を叩くと後ずさりしてしまう。そちらの感情の方が心配ですよ。 フィアンセの方が明るい性格のようなので、そこの楽観的な所は見習って。  第一、お誘いしてもすべての方が出席の返事を下さるわけではないでしょう?行きたいけど、行けない人も事情は様々です。お金の問題ではなく、相手方にも色々事情はあるので、あなたのように考えられたら却ってその考え方を負担に感じます。  昔から、お付き合いは大事な反面、煩わしい部分も伴います。直前になってよんどころない事情で欠席なさる方もいらっしゃるでしょう。  通り一遍のお付き合いなら、ご招待も儀礼的なので負担になった、迷惑だったという言葉になりましょう。あなたがご招待したい方々はあなたがこれからもお付き合いしたいと選ばれた方でしょう?ほとんどの方が祝福してくださいますよ。  つい最近までは結婚式は家同士の結びつきでしたので、何々家という看板がたちました。その頃はお偉いさんを呼ぶから、友人はほとんど呼べないと言う事態も結構ありましたよ。  今では、幸いお二人の希望を取り入れた式を行えますよね。マイナーな意見はこの際、棚の上にでも放り投げてあなたが思うように行動なさって下さい。  あなたにとっては人生最大晴れがましい舞台です。そう何度もやることではないのですから、あなたの希望を優先してください。それから、失敗を恐れないで。  失敗は人生につきものです。想定外の事態なんて結婚式当日にも山と起こりますよ。それに花嫁さんは、忙しい上にあちこち引き回されて終わった時は疲れたーなんてなりますよ。シェイクスピアではないですが、終わりよければすべて良し位の、少々緩い感覚で対処してみてください。あなたの新しい門出を祝福します。

• hide6444
回答No.1

私が結婚したのは26年前ですが、結婚が決まったら友人知人に直ぐに 結婚式をするから、結婚式の日は空けておいて欲しいと電話しまくりましたよ。 貴女も彼氏と同じように、招待したいと思う人をまずはピックアップして 呼びたい順番に番号を打って電話を掛けて、相手の確認をすればイイでしょう。 直ぐに返事をくれない人もいるでしょうから一週間後までに連絡くださいと 言っておけば連絡はくれるはずです。 相手の懐事情なんて気にする必要はありませんからね。