• 締切済み

結婚式に招待されたのですが、欠席したいです

年明けの結婚式に夫婦で招待されました。 主人の長年の友達です。 友達のご結婚される彼女さんにもお会いした事があります。 私達の結婚式にはもちろん出席してもらいました(友達のみ。) 結婚する事は聞いていたのですが、主人だけの招待だろうと思っていたら「夫婦で出席してください」と言う打診が来ました。 私までご丁寧に声をかけて頂いてありがたいのですが、結婚式の先が遠方なのです。 新幹線往復2名分、ホテル宿泊費2名分、2人出席分のご祝儀とざっと考えただけでも、15万前後かかります。 今年私達は家を建てた事もあり、貯金がほとんど残っていません。 住宅ローンもありますし・・・。 出来たら主人だけの結婚式の出席ではまずいでしょうか? また、私はどう言う理由でお断りを入れると一番角が立たないでしょうか?

みんなの回答

回答No.7

質問者様がお仕事されてるようでしたら、それを理由にされても構わないと思いますし、 そうでなかったにしても「先約がございまして…」とお断りしても問題ないと思います。 後日直接欠席理由を聞かれたとしたら、「都合がつかなくて…」とご主人様から 伝えてもらえば十分だと思います。 私だったら…ですが、参列されるご主人様のみのご祝儀だけで、 あえてプラスαのプレゼントは持参させないと思います。 交通費、宿泊費を出してくれたら、持参させるかもしれませんが(笑)、 参列する側が負担するのであれば、それ以上の負担をかけなくても…と思う派なので…。 こればかりは「気持ちの問題」なのですけども…。

回答No.6

こんにちは。 私は結婚を控えて今現在、招待状を皆様にお出ししている身です。 招待する側の気持ちとして、こういう意見もあると思って頂けたら。 私は地元に近い場所で式をしますが、夫になる人は実家が遠方になります。よって、夫の友人は遠方からきて頂く人が多いことになります。 そこで夫と私は、 (1)どうしてもきてほしい人には交通費・宿泊費共に負担する。 (2)お願いできそうな人は宿泊費(前泊)のみ出す (3)残りの方は判断をゆだねる(相手の方が交通費を出しても来たいと思ってくださるなら、申し訳ないが甘えよう…) という方法に分けました。 newfacetooさんが相手の方から「費用の負担について」申し出を受けていらっしゃらないのなら、ご主人だけが参加することになってもいいのではないでしょうか。 そして、「今回は参加できませんが、お二人が落ち着いたら是非、こちらの新居に遊びに来てくださいね」と伝言されてはどうでしょう? ひとつの考え方ですが、参考になればいいのですが…

noname#108734
noname#108734
回答No.5

打診の時に「交通費 宿泊費は ご心配なく」の ご挨拶が無かったら 覚悟は しておいた方が良いでしょうね。 1~2ケ月先の事ですので 断る理由として「結婚式が重なった事」が 一番無難です。

• siro0429
回答No.4

ギブアンドテイクなところもあるので、ご主人だけの出席でも角が立たないと思います。 予想ですが、結婚式に出席して、顔見知りだから、連名で 招待状をだしてくれたのでは? 返信用ハガキには、「仕事で、、、」など、さしさわりなのない理由を書いて、 1人分のご祝儀となにかプレゼントを持参でいいと思います。

noname#74680
noname#74680
回答No.3

いくらお祝いとはいえ、お金がないのに借金してまで・・・とは言いすぎでしょうが、そのくらいの無理をしてまではいかなくてもいいと思います。 演技でもないことを言うようですが、最近は「結婚式は一生に一度」とは限らなくなってきていますしw ご主人だけでも、あなた自身に祝福の気持ちがあれば、十分に伝わると思いますよー。 あなたからということで、電報を用意するなり、ご主人にちょっとしたプレゼントを持参してもらうなり、気持ちの表し方は色々有ると思います。

• tan777tan
回答No.2

私のこととして考えをお話します。その人の結婚式を一緒に御祝いしたかったら行きます。一般的には結婚式って一生一回しかしないから御祝いができるのも、立ち会えるのも一回ですからがんばりたいと思います。その気持ちが起こらなかったら適当にすませればいいのではないですか、病気であっても、やんごとなき理由を作ってご主人だけが行かれれば良いのでは、とっても大切な人だったら何をしても御祝いしたいと思います。

• Reffy
回答No.1

一般的には遠方の方に来駕いただくときは、交通費か宿泊代もしくは両方を主催者側が負担するものです。なので、お二人からのご祝儀は5万円程度が妥当かと思われます。 ですが、それにしても年末年始は物いりな時期ですし、お二人での参加は厳しいということであれば、当たり障りのない理由をつけて大変に残念なのですが……と申し上げれば角は立たないと思います。思いつく理由としては年明けからパートでの仕事を頼まれていて、遠距離には出られないなどが一般的かも。今からでは風邪をひくのや身内の不幸には無理がありますしね。 ただ、よい友人関係を維持していくおつもりなら是非、ご主人分として包む3万円程度のほかにお二人からというお祝いの品は、前もって届けてあげるとよいと思います。