• ベストアンサー

神戸市内で腹部超音波検査だけをしてくれる病院

NHKのチョイスで腹部超音波検査が3割負担で1500円程度で受けられると放映されました。 神戸で検索しましたら、どうも一般の検診に抱き合わせでないとやってくれないようですが、どこか、腹部超音波だけをしてくれるところはないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

(Q)どこか、腹部超音波だけをしてくれるところはないでしょうか? (A)番組を見ていないのでわかりませんが、 追加で受けられる、という趣旨ではありませんか? 健康保険とは、「病気を治すため」なので、 何の症状もなければ、健康保険を使うことはできません。 つまり、超音波検査だけを受けるならば、健康保険の適用には ならず、全額自己負担です。 健康保険で、健康診断が受けられないのと同じです。 なので、3割負担で受けたいと思うならば、 何らかの症状を訴える必要があり、そうならば、当然、 初診料などがかかることになります。

その他の回答 (1)

• ebisu2002
回答No.2

すでにありますように >3割負担で1500円程度 とのことは保険診療です。 検診目的では保険診療とはなりませんし、 保険診療では症状などの診察抜きには検査となりません。 番組のどの内容を期待して検査を思いつかれたのでしょうか? 2015年05月09日(土)放送の すい臓の病気 の回でしょうか? http://www.nhk.or.jp/kenko/choice/archives/2014/11/1101.html で発見の難しい早期すい臓がんの発見の糸口として 膵のう胞を腹部超音波検査で見つけることが書かれています そこには簡単に見つかると書かれていますが、すい臓はお腹の奥に位置するため、 他の肝臓などに比べ必ずしも簡単とは言えず、わからないことも少なくありません。 人間ドックなどの半日以上の健診では腹部超音波検査は一般的なものですが、 その内容については担当者の技術に依存する面が多いので 超音波検査士などの認定者が望まれていますが、 健診では未認定者が担当することも少なくなく、さらに検出率は下がるかもしれません