• 締切済み

結婚詐欺の基準は何ですか。

こんばんは、私の友達の彼(彼からすると友達は浮気相手になります)が結婚詐欺で検挙される(というか彼の彼女)そうなのですが、結婚詐欺って結婚する気もないのに結婚しようって言ってたり、それらの過程でお金を騙しとったりする詐欺ですよね? あちこち調べたのですが、良く分からないので質問させていただきます。 現時点での情報 ・彼と彼女は同棲状態 ・元々は結婚する気でいた ・しかし去年の12月に彼女に冷めた(下に知ってる限りの原因を載せます) ・結婚する気でいたので性行為の際は体外射精でしていたそうです ・彼女に冷め、妊娠したら後が困ると彼が思い始め、性行為をやめた2日後に妊娠発覚 ・2月に友達と出会い、意気投合からの交際開始(交際1ヶ月) ・交際1週間で彼が友達にLINEで上のことを言って、それを見た友達が電話したら、泣きながら今はそっちに行けないけど絶対に迎えに行くから待ってて欲しいと言われたそうです 彼が彼女に冷めた原因 ・家賃(8万)と光熱費、食費、生活に掛かる雑費は全て彼負担で彼女は1円も負担してくれない(あげくの果てには彼女の携帯代まで払わされた) ・家事も全て彼負担 ・娯楽代も全て彼負担らしい ・家から駅まで2分、駅から駅まで一駅分、駅からバイト先まで2分の距離を送迎させられる ・常にLINEとか仕事終わりの時間とかの行動を監視される ・LINEはできるだけ早く返さないと所構わずに電話が掛かってくる とのことです。 確認しながら打ったんで間違いないと思います…はい それで彼と彼女との赤ちゃんに関しては彼は「子どもは悪くないから産ませてあげたい」 彼女は「うちまだ20やもん、遊びたいし子育てとか無理だから彼が引き取って」って言ってたそうです。 ちなみに友達の母が代理で電話に出たときは「うちらの子だからうちらで育てます」って言ってみたいです。 わたしが思うにタイミングが悪かったのと、それ言うんやったらなんで避妊しないんだろう?って疑問に思います。 子ども育てる気が無いなら、彼女の意志だって持つべきだったんじゃないかなと思います。 それで話戻るんですが(すみません、ごちゃごちゃで…) 彼女が彼を結婚詐欺と殺人未遂?なんか赤ちゃん堕ろせとか暴力とかそういうので警察に行くとか言われてたみたいで…でも実際に彼に会ったことあるんですが、めちゃくちゃ子ども大好きな感じで小学生と保育園の子どもと遊んでたからそんなこと言うようにも感じられないんですよね…だからそれ聞いた時に「え?」な状態になってて… それで…すみません 結婚詐欺ってお金騙し取ってなくても成立するんですか? 警察にいきなり「この人結婚詐欺です」って突き出して捕まるものなのでしょうか? 捕まる際に携帯って証拠として押収されると思うのですが…押収されないんですか? まとめが悪くてほんとにすみません。 最後に言います 友達ってのは私です、ごめんなさい。 彼の肩を持ちがちになってるのですが、どんなにキツイ言葉でも構いません。 もし、彼が親権を持って子どもを引き取るのであれば、本当の母親にはなれないけど本当の母親のつもりとして接してあげたいなと思ってます。 甘ったれんなって思ってるのかもしれません。 そんな夢物語他所で語れって思ってるのかもしれません。 それでも答えていただけると助かります。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• weavaest
回答No.5

結婚詐欺って証明するのが難しいって聞きました。最初は結婚する気で話を進めているのだけど、話が進むうちに自信がなくなったり事情が変わったりして結婚を取りやめるケースもあります。こういう場合は、見方によっては詐欺とも取れるし、そうで無いとも取れますよね。結局最初から騙す気があったことが立証されないと詐欺として訴えるのは難しいらしいです。

回答No.4

> ・元々は結婚する気でいた なら、そもそも結婚詐欺の刑事事件なんかにはならないです。 -- それと別に、正当な理由がない婚約破棄ってケースだと、民事で慰謝料請求が認められるようなケースはあります。 婚約破棄の正当事由 | 婚約破棄慰謝料相談室 http://www.office-kudo.com/konyaku/seitoujiyu.html | 婚約を正当な事由もないのに破棄すると、~、財産的損害の賠償や精神的損害の賠償(慰謝料)を請求される可能性があります。 通常は、 > 彼が彼女に冷めた原因 > ~ だけでは正当な理由とするには不十分で、そういう事に対して改善するように、二者間ないし家族、親族や第三者を交えるなどして繰り返し話し合いしたが、当人の責任で改善しなかった事が確認できるような記録とか、無いんでしょうか?

no_name1230
質問者

お礼

別ケースの回答ありがとうございます。 そちらになると民事訴訟になるんですね。 ずっと「結婚詐欺」で調べていたので「婚約破棄」は頭から抜けてました。 ありがとうございます。 慰謝料に関しましては、彼は求められたら応えると言ってました。 それで彼女と離れられるなら喜んで払うと。 彼女と一緒にいること自体が精神的苦痛になってるようです。 電話する度にいつも泣いてて…どうしたらいいのかわかりません。 当人の責任で改善しなかった事が確認できる記録とは…たとえば、彼と彼女とのLINEでのやり取りも含まれますか? 彼の口座から家賃諸々引き落としがされているかどうかの記録とかでしょうか。 クレジットカードなら利用明細書とかですよね?

• n_kamyi
回答No.3

まず詐欺の定義からすると条文では以下の通りです。 (詐欺) 第246条 人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。 つまり、結婚詐欺とは結婚を餌に人を欺いて財物を交付させるということです。 その馬鹿女がいくら、警察で結婚詐欺だと訴えたところで、警察は相手にしません。

no_name1230
質問者

お礼

条文引用をありがとうございます。 それを見る限り、結婚詐欺にはならないということですよね…わかりました。 ありがとうございます。 大変参考になりました。

• hekiyu
回答No.2

"結婚詐欺って結婚する気もないのに結婚しようって言ってたり、 それらの過程でお金を騙しとったりする詐欺ですよね?"     ↑ ハイ、概ね正しいです。 ”結婚詐欺ってお金騙し取ってなくても成立するんですか?”      ↑ ハイ、成立します。 ・例えば未遂の場合は、受け取る前ですが成立します。 ・二項詐欺というのがありまして、金銭以外でも成立します。 ”警察にいきなり「この人結婚詐欺です」って突き出して 捕まるものなのでしょうか?”      ↑ よほど明らかな証拠でもあれば別ですが、それだけでは 捕まえたりしません。 話しを聞いてくれはするでしょうが。 そもそも詐欺は立証が難しい犯罪です。 まして、結婚詐欺となると、詐欺の中でも更に立証が 難しくなります。 何しろ愛しているとか、結婚するつもりだったとか、 心の問題が中心になるからです。 同じような手口で何回も繰り返し、やっと立証できる というのが結婚詐欺です。 ”捕まる際に携帯って証拠として押収されると思うのですが…  押収されないんですか?”     ↑ 捕まえるときは、押収などがなされる場合が多い ですが、現行犯でも無いのに、そんなに簡単に 捕まえたりしませんよ。

no_name1230
質問者

お礼

あ、間違いはないんですね。 よかったです。 彼は…どっちかというと払わされているような…仕事の給料も毎日3時間残業して手取り20超えるくらいなので、一人で生活する分は余裕があるとは思うんですね。 ただ、彼女さんが外食によく行きたがってて、その時のお金も全て彼が払うと…いう感じなんです。 お金がないならクレジットカードでっていう… 二項詐欺…調べてみました。 例えて言うなら、お金持ってるよーって言って近付いて付き合ってみたら実際はお金なかった…だとかそんな感じですよね? もしそれだとすれば、「うちの旦那(まだ入籍してません)の稼ぎ少ないんです」って言っている彼女はどうなんでしょうか… 話は聞くんですよね、やっぱり。 証拠もなく…いかがわしい画像や動画が証拠になることはあるんですか? ですよね、確実な証拠がすぐにあるわけではないですもんね… なるほど、そうなんですね。 その答えは助かりました。 おかげで矛盾点が分かりました。 ありがとうございます。

回答No.1

>結婚詐欺ってお金騙し取ってなくても成立するんですか? しません。 彼女がお金も出していないのに詐欺になるわけがありません。 結婚すると言っていたのにしないと言い出したので嘘ついた、 という意味で騙されたと言っているだけです。 刑事事件にはなりません。

no_name1230
質問者

お礼

なるほど…そうなんですね… わかりました、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。