mixiで相手の個人情報を探る友人について
友人のことについて相談というか質問させてください。
先月くらいにmixiの売買コミュにてある方からブランド品を買ったらしいのですが、届いた物は偽物で、質屋でも突っ返されたそうです。
なので、相手に返金を求めたそうですが、応じてもらえなかったので、相手のマイミクや、出身校のコミュから同級生を予測して、その人たちにメールを送りまくっているようです・・・。
ことのいきさつを説明して、相手の住所(連絡先)や実家の住所を聞き出せれば、とのことなんですが、そんなことしていいんでしょうか?!
個人情報を引き出そうと手当たり次第にメールを送っているなんて・・・
なんか犯罪行為のような気がするんですがそんなことはないのでしょうか?
きっと、この場合は、彼女に返信して、相手の個人情報を伝えてしまった側が犯罪者になってしまうのかな?
どちらにしてもなんだか尋常じゃない気がして、友人のしていることが不気味で仕方ありません(汗)
取引する前に、相手の連絡先も聞かなかった彼女に落ち度があるように思ってしまうので、なかなか彼女の行動が理解できなくて・・・。
なお、相手の方とはふつうにやりとりをしているそうで、返金はする、と言ってくれているらしいのですが、なかなか話が進まないので、らちがあかなくて今の行動をしている、と彼女は言っています。
これを読んで、何かアドバイスいただけませんか?
別に友人がしていることが犯罪行為に値しないのなら、私の勘違いでいいのですが・・・。
よくわからないので、どなたかご教授ください。
長文にて失礼致しました!