- 締切済み
個人情報機関について
個人情報機関は銀行系 信販系 消費者金融系などに分かれてそれぞれの情報機関内で個人情報を保管されているようですが 個人情報機関同士の個人情報はつながっているのでしょうか? つまり銀行系にカードを申し込んだ場合その個人情報は信販系や消費者金融系の個人情報機関にも連絡がいくのでしょうか?よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
> 個人情報機関は銀行系 信販系 消費者金融系などに分かれてそれぞれの情報機関内で個人情報を保管されているようですが 情報が氾濫している世の中で、認識違いをしていらっしゃいます。 質問文でおっしゃっている「個人情報」を全て「個人信用情報」と置き換えてください。 「個人情報」と「個人信用情報」は全く別のものです。 「信用」があるのとないのでは、扱う情報も違います。 正確には「個人情報機関」というものは存在しないと思いますよ。 信販系の個人信用情報機関であるCIC認定の個人信用情報取扱主任者の資格を持っている者です。 個人信用情報機関には、 銀行系の全国銀行個人信用情報センター 信販系の株式会社シー・アイ・シー 消費者金融系の全国信用情報センター連合会 などがあります。 この3つはCRIN(Credit Information Network)による情報交流をしています。 ですから、どこかの銀行でローンを申し込みますと、その銀行は全国銀行個人信用情報センターに申込情報を登録し、同時に、申込者の個人信用情報の照会を行います。 その際、CRINというシステムにより、株式会社シー・アイ・シーや全国信用情報センター連合会が登録した情報も参照できる-ということです。 ちなみに、銀行系クレジットカードを申し込んだ場合、利用されるのは「信販系」です。 なぜならば、それがクレジットカードだからです。