ベストアンサー ☆◆☆ 米国国歌 ☆◆☆ 2004/06/18 12:08 こんにちは、 米国国歌の歌詞をご存知の方、是非教えて下さい。 宜しくお願いします ☆☆☆ みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#6858 2004/06/18 12:14 回答No.1 http://www.thenationalanthems.com/country/unstates.htm 質問者 お礼 2004/06/18 13:07 Thank you very mcuh. 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) carlayippie ベストアンサー率35% (51/144) 2004/06/18 12:14 回答No.2 こんにちは。 下記にありました。 参考URL: http://j-yabuki.hp.infoseek.co.jp/anthem.htm 質問者 お礼 2004/06/18 13:06 Thank you so much. 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学英語 関連するQ&A 【大変】 米国国歌が間違っている 米国国歌の「The Star Spangled Banner」(http://www.whitehouse.gov/national-anthem/usa-full.html) ですが、外国のオーケストラが演奏するとき、ほとんどの場合間違っているようです。 具体的には「Through the perilous fight」の部分です。 かねてから国際競技の場などで米国人がこの部分で苦笑いをすることがときどきあったのですが、恐らく演奏の誤りに基づくものではないでしょうか。 そこで、米国の公式機関などが公開している米国国歌の楽譜を探しています (演奏は上記ページのリンク先にあります)。 以上。 世界各国の国歌 世界各国の国歌の歌詞を知りたいと思っているのですが、 全ての国歌の歌詞を英訳か日本語訳で、 載せてあるような都合のよいサイトはないでしょうか? (メロディーの方は既に手持ちにあるので要りません。) ご存知の方よろしくお願いします。 クロアチア国歌の歌詞の発音がわかりません。 クロアチア国歌の歌詞のカタカナ読みをご存知の方はいらっしゃいませんか? オリンピックやサッカーなどのスポーツ試合前に流れる国歌を、一緒に歌いたいのですが、歌詞の発音がわからないのです。 よろしくお願いいたします。 オーストラリアの国歌について 「WALZING MATILDA」という歌ですが、これはオーストラリアの国歌だと最近知りました。以前、日本でもJ-WALKがこの歌をカバーしてアルバムに収めていましたが、この歌の歌詞、または関連するサイトををご存知の方がおられませんか? こんなすばらしい曲が国歌だなんて、オーストラリアの人たちは幸せですね! あなたの好きな国歌は!? 私はラ・マルセイエーズが好きです。 歌詞は抜きでですが・・ もちろん日本の国歌も国の歌として親しんでいます。 なぜスペイン国歌に歌詞が無いのですか なぜスペイン国歌に歌詞が無いのですか なぜスペイン国歌「国王行進曲」には、今、歌詞が無いのですか? 国歌はかえたほうがいいのではないのか? 国歌はかえたほうがいいのではないのか? オリンピックなど、国歌が流れるときに僕はいつも思う。 「君が代」は歌いにくいし歌詞の意味もわからない。 これを上手に歌える人は、かなりの歌唱力がある人で、 一般人は歌いづらいだろうな。と。 この「君が代」を宙で歌える人はどのくらいいるのだろうか。 推測するにかなり少ないのではないかとも思う。 それは、歌いずらいし、いい歌でも面白い歌でもないので みんな覚える気がないからであろう。 でも、国民が覚える気がない国歌というのは、いかがなもので あろうか。 これでは愛国心もわくはずがない。 国歌をもっと親しみやすい歌に、かえたほうがいいのではないのか。 と、いう事で国歌はかえたほうが良いのではないかと僕は 思うのですが、みなさんはどう思われますか? かえるとすれば、お奨めの曲などがもしあれば教えてください。 「いや、かえる必要がない」と考える人は、その理由を教えて いただければ幸いです。 フランスではどうして未だにマルセイエーズを国歌にしてるのですか? フランス国歌のマルセイエーズは歌詞が好戦的すぎます。 老人から子供までみんなが歌えるような国歌からはかけ離れてる気がします。 どうしてフランスは未だにあのような国歌を変えずに使っているのでしょうか。 世界で国歌はどう考えられているか 国歌を教育の場で強制にしようとする理由として、国歌を歌うのは国民の義務であって、どこの国でも国歌を歌うのは当たり前のことだと聞きまが、本当にそうなのですか? 日本は国歌を大事にしてないと言われていますが、国歌が国の花とか国技などと同じ感じで捉えられているところがあってもおかしくないんじゃないかという気がします。 外国ではどこでも国歌をそんなに重視しているのでしょうか? 教育の場での強制はどこの国でもやっているのでしょうか? 昔の行進曲を国歌にしている国の人の中で、戦争反対という立場で国歌を歌いたくないという人はいないのでしょうか? 国歌の認知度が低い国はないのでしょうか? 歌詞のない国歌はないのでしょうか? まとめて言えば、外国での国歌の位置づけについていろいろ聞きたいです。 スペイン国歌 スペイン国歌の歌詞の日本語訳がほしい。 アメリカ国歌について アメリカ国歌についていろいろ知りたいです。 タイトルや歌詞(日本語訳)についてや、CDは発売されているのか?音楽配信されているかなどです。何か知っている方がいたら、お願いします。 ポルトガル国歌の著作権について ポルトガル国歌の著作権について ホームページで外国の国歌を、各言語の歌詞と自分でMIDIを作って載せたいと思っています。 アメリカ国歌はパブリックドメインだと他の質問サイトで見かけたので、 載せることができたのですが、ポルトガルでつまずいています。 ポルトガルの国歌の歌詞やMIDIをサイトに載せることは合法ですか? 「世界各国の著作権保護期間の一覧」というサイトではポルトガルを始め、 欧州連合の保護期間は70年とあったのですが、 ではポルトガル国歌は何年に作られたのかがよくわかりません。 この先もすこしずつ増やしていきたいので、 合わせて著作権が切れているかどうかの調べ方もわかるととても助かります。 国歌 国歌を歌うこと、敬意を払うことを推奨するような作文を書こうと思っているのですが、学校に提出するものであり、デリケートな問題でもあるため控えたほうが良いでしょうか?中3なので不安もあります。 お尋ねしたいのはこの点とあと一点、国歌の起源です。頑なに軍歌だという主張もあれば、もとはお祝いの歌だという主張もあります。何かご存知でしたら論拠とともに知恵をお貸しください。 宜しくお願いします。 植物を歌った国歌の歌詞 世界の国歌で、植物を歌い込んだ歌詞を持つものはあるでしょうか? どこの国の何という言い回しか、ご存じでしたら教えてください。 例えば、「苔のむすまで」(日本)=悠久の永い年月の譬え。 こんな感じで。 国歌の経験哲学 NYヤンキースと読売Gとの試合の前に、米国と日本の国歌を歌っていましたが、何か違和感を感じます。 国を代表しているわけでもないのに、なぜ国歌を歌うのか判りませんが、違和感を感じるのは私のような古い人間だけでしょうか。 最近、価格が価値を規定しているような、理解し難いご時世の中で、国歌の意味も忘れられたのでしょうか。 どこで国歌を歌ってももちろん自由でしょうが・・・ 国歌 例年この時期になると国歌の問題が起こります。 先ず誤解されないように申し上げておきますが、自分自身は「君が代」は荘厳な響きがあり、歌詞と相俟って歴史の重みを感じさせる歌だと思っています。 しかし中にはいろいろの理由により拒絶反応を示す方もおられます。だからと言って単純に愛国心がどうのこうのという問題に結び付けて考えるのは妥当ではないと思います。自己の良心に忠実であるからこそ歌えない方もおられると思うのです。 そこで一つの疑問なのですが、国歌を、たとえば、誰もが良く知っている歌、「故郷」のようなものに変えることはできないでしょうか?その可能性は如何?ということなのです。 もし「故郷」が国歌になれば毎年このようなことで国民の間に対立が生じることも防げるのではないかと思います。「故郷」なら、小学生に意味も分からないまま「君が代」を機械的に歌わせるよりも、はるかに自然な愛国心を育むことが出来るのではないか、日本国民の大半が受け入れやすい最大公約数的な歌であり、心の底からの愛国心が小学生のうちに培われるのではないのか、そんなことを思い質問した次第です。 日本国歌「君が代」の歌詞の意味 恥ずかしながら、タイトルと似たスレッドを国語カテで見つけ、初めて歌詞の意味を(先ほど)知りました。 今まで日本国民は当然、国歌斉唱すべきと無批判に感じていましたが、歌詞の意味を考えると微妙な心境です。 ところでみなさん「君が代」の歌詞の意味ってご存知ですか? また知っている方はどういった経緯でそれを知りましたか?現在では義務教育で国歌の意味を教えているんでしょうか? 1.君が代の歌詞の意味を知っているか? 2.知っている場合、どこで知ったか? 3.知った前と後で心境の変化は? といったところで回答お願いします。 卒業式での国歌静聴? ずっと気になっていたのですが、旬な時期のほうがいいだろうということで質問させていただきます。 中学3年(公立)の卒業式の練習のとき、生徒全員に1枚のプリントが配られました。そのプリントの内容は「国歌斉唱について」でした。「本校の卒業式では国歌斉唱を行う」こと、「国歌斉唱の際は御起立願います」ということが書かれていました。 当時の私はプリントをもらって驚きました。小学校でも普通に習ったし、卒業式のときも何の注意も受けなかったし。しかし今思い返してみれば「思想の自由」や宗教上の問題があるのでプリントの意図はわかるようになりました。 そしたもうひとつ驚いたことは周りの友達のほとんどが歌詞をしらないということです。私の小学校では意味までは知りませんが歌詞は習いました。しかし友達は小学校で習っていないというのです(忘れてるだけかも知れませんが)。こんな感じなので実際卒業式では、周りで歌っている者はほとんどおらず、先生たちも口ずさむ程度。ほとんど「国歌静聴」みたいな感じでした。(その後の校歌斉唱はちゃんと歌っていました) そこで質問です。生徒は歌詞も知らないし、先生方の一部が口ずさむだけ。ほとんどの人はただ立ってるだけの「卒業式での国歌斉唱」に意味はあるんですか?それとも意味はなくただの「卒業式に緊張感を出すためや、なんとなく神聖なものに感じさせる道具」にすぎないんですか?だとしたら「国歌斉唱」は単なる建て前ですか? 「海ゆかば」を第二国歌にしては? サッカーの国際試合などは国歌が演奏されますが、「君が代」ではテンションが上がらないという意見を聴いたことがありますし私もそう思います。 そこで「海ゆかば」を第二国歌にして普通の儀式は「君が代」、試合は「海ゆかば」と使い分けてはと思うのですが、皆さんはどう思われますか? (「栄冠は君に輝く」でも良いですが野球の歌なのでこの場合、歌詞を変える必要あり) 国歌斉唱 どの試合か忘れてしまったのですが、最近の試合で国歌斉唱した方がいたのですが、誰が歌ったのかご存知の方教えてください。
お礼
Thank you very mcuh.