- 締切済み
吹奏楽コンクール
吹奏楽コンクールについて質問です。 今年のコンクールでアニームーアの祈りの詩という曲をします。 ですが、人数が少ないためピアノを交代して演奏しないといけません。 1部の子が、移動し過ぎると減点されると言っています。 これって本当なんですか? その他にも減点対象を教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
1部じゃなく一部ね。それじゃ新聞の数え方じゃ。 一瞬、1部ってなんぞ?A編成のことか?と考えました。 支部毎に採点基準は違います。ですから、これで採点されるとは言えません。 基本以下の三分類で採点されると言われています。 ・10点の持ち点から減点していき、合算値で得点を出していく。 ・A,B,Cでの評価を集計してAが多い順に順位をつける。 ・10点持ち点から減点していき最高得点と最低得点を省いて、合算値を出すってのもあったはず。(これは買収された場合、最低点と最高点を好きにつけれるからの対策) さて、減点対象ですがぶっちゃけ難癖つければ何でも減点できますので、考えれば無駄!です。こういうと、また問題なので簡単なポイントを 可愛い子を見つけ評価するコンクール・・・ではなく 吹奏楽のコンクールです。当然、音楽に対する姿勢・楽しみ方・音程・リズム・勢い等々で評価され、音楽以外にも身だしなみ・姿勢(座り方等)・〆後に無駄な動きをしない等々が評価されます。他にも色々ありますが、まぁ音楽に対し真面目に誠実にやるということが大事です。 さて、話が脱線しすぎたので質問に関して。 ピアノの子はパーカスということでしょうか?どの程度移動するかもわからないので何とも言えませんが。 移動の際に観客席に後ろを見せない(ケツを観客席に見せない)。 移動の度に音を出さない(バスケ部の男子が出すような音やドンドンと床を鳴らす音) あと、移動の際に誤ってバチなんかを落とさない。 を気をつけるべき所でしょう。 先ほども言いましたとおり、可愛い子を見つけ評価する大会!・・・ではなく音楽が評価される大会です。そのようなことを考えるより、審査員や観客に伝える楽しい音楽を行えばいいのでは?それこそ、そんな目先の端点数よりも一音一音大事にして大きな点をとれば良いと思うのは間違っているでしょうか? まぁ、都道府県大会金賞止まりなんで偉そうなこと言えないんですけどね。