- ベストアンサー
.aspファイルはWinXP Home Editionで開けますか?
当方、Webページの翻訳をやっている者です。Web関連については超初心者で恐縮ですが、どうかお助けください。通常はテキストのみを翻訳しており、htmlのタグまでは何とかわかるのですが、今回、.aspファイルが送られてきました。自分で調べた結果、.aspファイルを開くには→IISをインストールしなければならない→IISをインストールするには、OSがWin2000かWinXP Professionalでなければならない、らしいことが分かりました。ところが、我が家のPCはWinXP Home Editionです。他に繋がっていないWin98があります。このような環境では、.aspファイルは開けないと考えるべきでしょうか? また、作業はDreamweaverでやるようにと指示されているのですが、Dreamweaver 4はあるものの、インストールもしていない状態です。もしかしたら、このアプリケーションでなら直接.aspファイルが開ける、というようなことはありますか? お返事いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「.aspファイルが開ける」というのは、どういう意味で使ってます? 単に、記述内容を見るだけなら、メモ帳等で見ることができます。 .aspファイルは、HTMLファイルと同様に単なるテキストファイルですから。 IISが必要なのは、「実行結果」を見る場合です。 「開く」の意味を明確にしておいた方がいいと思います。
その他の回答 (1)
マイクロソフトのHPを見るとIISは単独の製品ではなくWin2000やWinXP Proについてくる製品のようです。(ダウンロードも出来ません) さらにDreamweaverはHPを作成するソフトなので、aspの実行結果を見ることは出来ません。 以上のことを踏まえて、仕事の依頼元に相談したほうがいいのでは? もしIIS等、aspを実行できる環境をそろえるのであれば、IISのバージョンや適用しているパッチなどを確認したほうが良いです。バージョンによっては実行できない場合もありますので。
お礼
より詳しくご説明いただきまして、大変ありがとうございました。一番知りたかったことを教えていただいて、自分のいる環境がわかってきました。アドバイスいただいた通り、aspの実行環境については、今後のことも考えて相談してみます。ご親切に、どうもありがとうございました。ご助力いただいたお二人の方に同等のお礼を差し上げたいのですが、お返事いただいた順番に、ポイントを付けさせていただきますこと、お許しください。どうもありがとうございました。
お礼
お返事くださいまして、大変ありがとうございました。おっしゃるとおり、メモ帳で見ることができました(お陰様で、とりあえず万歳です!)「開く」というのは、翻訳作業ができる状態にする、という意味でした。「実行結果を見る」ためにIISが必要、とのご説明、よくわかりましたが、このIISはWinXPのHome Editionでもインストール可能なのでしょうか?度々すみません。もしお暇がありましたら、再びご教示お願いします。