• ベストアンサー

キャノンのモノクロレーザーでの長形4号

キャノンのモノクロレーザープリンタ(スモールビジネス)なんですが、封筒印刷は、長形3号は、表記がありますが、長形4号はありません。 この場合、年賀状ソフトなど、ソフトが対応していれば、長形4号は、印刷できるのでしょうか? http://cweb.canon.jp/satera/mfp/lineup/a4-mono/index.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.4

#1です。 メーカー側の都合で省いたと言うより、ターゲットにしているユーザーがビジネスユーザーが多いので、そこにターゲットを当てているからです。 ほとんどのビジネス文書はA4が多く、それに対応した封筒が長3であり、他の場合は、角封筒になるので省いているのです。 高額な複合機などでも長4対応は希です。

その他の回答 (3)

• maiko0318
回答No.3

私は封筒の場合もA4で印刷していますよ。 左寄せプリンターは封筒を左に寄せ、 中央寄せプリンターは封筒を真ん中に設定すれば良いです。 封筒以外のところは印刷しないので汚れることもありませんしね。

IXY333
質問者

お礼

ありがとうございます。 郵便番号は、どうなんでしょうね。 参考にはなりましたが、印刷前のためし刷りとか、ちょっとスマートじゃないですね。

• kichi8000
回答No.2

例えば、ソフトでA3を作ったとして、A4ブリンターでは印刷できませんよね。 特に封筒印刷ではプリンターに無いものは印刷できません。 4号は用紙幅が足りないので定着ローラーが過熱するようです。

IXY333
質問者

お礼

ありがとうございます。 >例えば、ソフトでA3を作ったとして、A4ブリンターでは印刷できませんよね。 この例えは、ちょっとです。 長形4号は、長形3号より、大きさは小さいですからね。

• Hoyat
回答No.1

印刷出来ません。 用紙サイズに関してはプリンタのハードウェアとしての制約と、プリンタドライバの制約の問題なのであって、使用するアプリケーションの問題ではないからです。 良くてヨレヨレ・ズレズレの状態で印字されるか、大抵の場合、用紙詰まりを起こします、最悪の場合、封筒は用紙が固いので用紙詰まりを起こした場合にプリンタ内部を破損させる場合があります。

IXY333
質問者

お礼

ありがとうございます。 ソフト側が対応していても、ハード側(プリンタ)が対応していない物は、ダメなのですね。 色々機種を見てみると、おおむね、インクジェットは、長形3号、4号は、対応しているようです。 要は、メーカー側の意向で、省いたんですかね? それとも、トナータイプのインクは、細長い封筒は向かないのかな?