• 締切済み

遠距離で別れた後の冷却期間

私は2週間前に彼女と海外での遠距離恋愛で別れたものです。 原因は色々ありましたが、結局帰国するまでの2年間会えないのが辛くてどうしようもないと言うことで別れました。嫌いな所は無いけれ どもあるとすれば、海外に行ってしまったという所だそうです。 現在は、連絡は取っていません。別れた当初は連絡を取っていましたが、電話をした時に、振った相手が失恋をしたみたいな状態になっており、複雑という話や私の事を辛いからか無意識に考えないようにしていると言っており、話すとウジウジしてしまうから当分連絡取るの止めようと相手が言っていました。 電話をすれば、落ち着いた感じで話もでき、他愛のない話もできます。この後も少しの冷却期間で、連絡を取れようになると思います。 しかし、これでは別れた意味が無いような気が私はしますし、友達とは見えないと思っています。やはり帰国するまで連絡を断ち、帰国後に1から組み立てる方がよろしいでしょうか?それとも付かず離れずの関係でいた方がよろしいのでしょうか? 3ヶ月後に急遽一時帰国ができる事が決まったので、話ましたら、ちょっと前なら嬉しかったが、今は複雑という事で、今は一旦忘れたいのかなと思います。結局会ってもまたすぐに離れてしまうので… 荷物はまだ相手の家にあるので、帰国後に取りに行くような話をしています。 よろしければ、ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• stmstj
回答No.5

冷却期間というよりは、相手にしっかりと考えてもらう時間と思って見てはどうでしょうか。 やっぱりあなたがいないといけないという考えになるかもしれません。

• tkycpt
回答No.4

海外に行ってしまったことが分かれた原因であれば、そこが改善されないと今後も無理でしょうね。 一時帰国と言っても完全な帰国ではないので、帰国できるめどがつかないと無理だと思います。

• kngyk
回答No.3

今は無理だと思いますので、また帰国前にもう一度連絡してみて、気持ちがどうなっているか確認してみてはどうでしょうか。 その時にやっぱり会いたいということになるかもしれません。

• E-1077
回答No.2

別れたなら、別れたなりの行動があると思います ずるずると惰性で付き合うようなことはお互いに良くないと思います 荷物も実家に送ってもらうなど、できないのでしょうか 冷却期間を置く必要もないと思います だって、別れたんだから・・・・・。 縁があれば、帰国後に連絡を取ることができるでしょう 敢えて今は何も行動を起こさないのが、双方にとって良いと思います

• blazin
回答No.1

どっちがいいか? 未来を先取りした逆算は出来ない。 お互いに「今」を大切にする。 その目線に遠距離の関係は適わなかった。 貴方には貴方の「今」を大切にする、がある。 その目線から見たら、 別れた意味をしっかり感じられてこそ。 ダラダラとした付かず離れず。 それは「今」を大切にする事には繋がらない。 貴方はそう考えている。 相手の貴方に対する意識レベルを踏まえてもそう考えている。 繋がり続ける事で、 相手に対して存在感を残せるメリットは勿論ある。 でも、 その「間」のダラダラがある事で。 近距離で分か合える時(帰国後)には、 お互いの感情(特に相手の感情)を停滞させてしまい、 遠距離とは別理由で上手くいかなくなる可能性もある。 組み立ての可能性として繋がっていたつもりが・・・ 却ってその可能性を無くしてしまう。 それなら、 一旦更新作業自体を絶って、 その間の疎遠は空気の入れ替え期間だと捉えて。 帰国の目途が立つまで離れてみようか? それはそれで未知数故のリスクもある。 相手にも時間が流れているから。 変化の可能性も大いにあるから。 触れていない期間、 相手側が既にステージを上げて(変えて)いたら・・・ 帰国後の組み立て以前の話になってしまう。 組み立てようとした自分に対して、 既に組み立て済みの相手がいたらアウトだ。 そんなすれ違いの怖さもある。 その不安はあるけれど、 仕切り直せてこそ本当の意味での復縁だ。 しかも、 自分は物凄く決定打がある男性でも無い。 良い印象が消える怖さよりも、 相手に残してきたしんどさや問題点。 そちらを離れている間に見えなく(薄く)する事の方が、 決定打不足の自分には意味がある。 それが出来てこそ、 少ない魅力や変化を以って、 帰国後の自分として相手の気持ちにも訴える事が出来る。 貴方は、 既に連絡断ち(メリハリをつける)の方向に傾いている。 良いか悪いか?では無くて、 貴方なりに意味を見い出しやすい方向を選べばいい。 選んだら、 その目線(選択)を信じて、 目の前の日々を大切に積み重ねていく。 自らをダラダラ世界から立ち退かせて、 貴方自身が心機一転するつもりで仕切り直しをする。 それは、 凄く意味のある一歩なのかもしれない。 仮に帰国後の青写真が変わっていたとしても・・・ そこ「まで」の自分をしっかりまとめあげて来れたなら。 貴方は、 どんな場所でも組み立て作業は出来る筈だから。 一度は付き合えた分、 元カノとは組み立てるパーツが分かり易くて、見やすい。 その違いがあるだけ。 相手が新しい人になったとしても、 貴方なりに組み立てる作業は必要になる訳だから。 そして、 帰国後の自分自身という組み立てもあれば。 帰国後の、地に足を着けた自分として、 新しい関係や可能性を(見つけて)組み立てていく。 そんな営みだってある。 気持ち良く未来の自分自身に繋いでいけるように。 貴方なりに考えてみれば良いんだと思うからね☆