- 締切済み
公務員試験と就活の両立
こんにちは。大学2年生の女です。 最近公務員試験を考えるようになりました。 レベルとしては国家一般か地方上級です。 でも落ちたときのリスクを考えると怖くてなかなか手が出せません。 しかし大学2年の時間がある今勉強を始めないでいつ始めるんだ!?と思っていることも事実です。 公務員試験と就活の両立はほぼ不可能に近いと言われていますが、 大学2年の今からガツガツ勉強して就活の頃には勉強の方に少しゆとりがある状態を作り 就活もするというのは甘い考えでしょうか。 アドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
(公務員と就活の両立) >公務員試験と就活の両立はほぼ不可能に近いと言われていますが、 >大学2年の今からガツガツ勉強して就活の頃には >勉強の方に少しゆとりがある状態を作り >就活もするというのは甘い考えでしょうか。 採用担当者です。 たくさんの学生さんと会ってきました。 就活は3年生の終わりから5月がピークです。 公務員試験は(5)、6、7月ですから 民間企業で内定を取ったあと 「公務員試験に受かったので 御社の内定を辞退します」というのは 珍しくありません。 地方・上級問わずですね。 勉強期間も2年生の初めですから 3年生の終わりまで 十分に時間があります。 可能でしょう。
甘くない、と思います。 だけど そのゆとりが作れれば幸いですが、そう簡単じゃないような気がします。 ゆとりがたっぷりあっても、気を抜かないようにしないと・・・ ただ つぶしのきく人間になること、には大賛成です。 それと、運。 確かに運はあることなので、なんとも言えない。 結局は、その今の気持ち・モチベーションを保てればいいと思います。 試験ですから、落ちることもあります。 でも1回しかチャンスがないわけではないので たとえば、民間人をやりながらでも公務員試験に挑戦できます。 社会人枠もあります。 なので、やっぱりモチベーションだと思います。 落ちるリスクは、誰にでも平等です。 怖いから手を出さない、のは私は嫌いです。 不可能と言われていても、チャンスがあるのですから やってみないとわからない。 そんなことよりも・・・ 両方採用されたらどうするか? そっちのが、私は心配です!!
- lucky1267
- ベストアンサー率44% (449/1019)
本人のやる気次第だと思います。 同期で、地方と国家の両方の試験に受かり、地元の一流企業にも合格した上役(今は)います。 本人は国家に行きたかったそうなんですが、地方の方が合格通知が早く(当時は)公務員を捨てて?今の職場に入社したつわものがいます。 同期でも滅多に逢わないし、少々気がひけます(汗) 彼とは腐れ縁で?小学校からずっと一緒です。 いつも遊ばずに勉強していましたね。 高校・大学はさすがに彼と同じところは入れなかったのですが、まさか社会人で再会するとは、です。 ですから不可能ではないと思います。 頑張って下さいね。
お礼
ありがとうございます。チャンスありますよね、さっそく明日大学の相談センターに行ってみようと思います!