- ベストアンサー
お米を使ったお菓子レシピ(>_<)/
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先日テレビでごはんを使った「みたらし」の作り方を放送していたので、レシピをのせておきますね。 * *みたらし団子風** ごはん…茶碗1杯 片栗粉…1/4cup =タレ= 砂糖…大さじ4 醤油…大さじ2 水…大さじ8 水溶き片栗粉…適量 (1) ごはんをすりこ木で突いて片栗粉を加えて練り、団子状にする。 (2) (1)を熱湯に入れて浮かんできたら、取り出し串に刺す。 (3) (2)をオーブントースターで焼く。(フライパンで焦げ目をつけてもOK) (4) 鍋にタレの材料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけて(3)にかける。 ●みかん風味のライスプディング http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=10540&ST=15 ●レーズンとクルミのライスケーキ http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=00711&ST=15 ●残りご飯のおせんべ http://youyou.cup.com/chao/resipi/36.html ●残りご飯で作る抹茶ようかん http://www.jyonaneikan.jp/youkan.html ●残りごはんコロッケ http://www.jyonaneikan.jp/corokke.html
その他の回答 (2)
- miyu--n_n-
- ベストアンサー率32% (114/351)
伊藤家の食卓でみたレシピです!! ☆残りご飯を美味しいアイスクリームに変身させちゃう裏技☆ (1) ご飯お茶碗半分(暖かい方が良い)、牛乳200cc、砂糖大さじ3杯 を合わせてよくかき混ぜます。 (2) (1)へ生クリーム大さじ3杯を加えて混ぜます。更に1分、ご飯の粒が無くなるまでミキサーにかけます。 (3) これをプラスチック容器に入れて、冷凍庫で3時間凍らせます。 アイスクリームの出来上がりです。 これは、ご飯のデンプンが凍ってもちゃんと残っていてアイスクリームの滑らかさを食感出来たのです。 別名ライスクリームとも云うらしいです☆
お礼
回答 ありがとうございますっ(!□!*)/ えっ!!ご飯がアイスクリ~ムになるんですかっ!? 驚きです・・・v ぜひっ!!作ってみますね(・_<)
http://gourmet.yahoo.co.jp/bin/rsearch?p=%CA%C6&bgen=02 ↑Yahoo!グルメ-お米を使ったお菓子(デザート)レシピ お薦めは「お米のブランマンジェ」です。15分で出来るそうですし、見るからに美味しそうです。http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202041&id=U000517 ↑Yahoo!グルメ-お米のブランマンジェ 参考にして頂ければ幸いです。
お礼
回答 ありがとうございますっ!! 参考URLみてみました。お米を使ったお菓子ってたくさんあるんですね・・・初めて知りました(・0・*)
関連するQ&A
- うるち米を使ったお菓子のレシピ
子どもとうるち米を使った加工品を作ってみようと思っています。と,言っても,手間がかからなくてたのしくできるお菓子作りに挑戦したいともいます。何かいいレシピはないですか? 以前,どこかで,冷ご飯をつぶしておせんべいができるとかいう話を聞いたのですが,そのような簡単にできるものをお願いします。また,お菓子などに使える自家製の米粉の作り方もご存知の方,教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- お米を使ったデザート(お菓子)のレシピを教えて下さい
現在(今だけですが)我が家には主食だけでは消費しきれない程、米があります。そこで間食時に食べられるようなお米のデザート(お菓子でも可)のレシピを教えて下さい。毎回おにぎりの具の変更だけでは子供達にも飽きられているので…。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- お米で作ったお菓子の作り方教えて下さい
小学5年生の息子が通う小学校でもうすぐ、稲刈りが行われます。収穫後、お米を使ったお菓子を作ることになったそうです。おやきや煎餅やぽんはぜ以外で何かお米を使ったお菓子のレシピを教えていただけませんか。 息子と図書館に行ったのですが、わかりませんでした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんじんスープに入れるお米ってどっち?
はじめまして。 料理が苦手な新米主婦です。 今夜にんじんスープを作ろうと思って、レシピを探していたら、 いくつかの本やネットで「米を入れる」となっていました。 調べたら、とろみをつけるため??のようなのですが、 お米とは炊いたご飯を入れるのですか? それとも炊く前の硬い米を入れるのですか?? 「冷ご飯を入れる」というレシピもあれば、 「米を入れて米がやわらかくなるまで煮込む」とのレシピもあり、 どっちを信じればいいのかわかりません。 ご存知の方がいらっしゃれば、お力添えお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 柿を使ったお菓子レシピ教えてください。
こんにちは、 最近、柿をたくさんいただきました。 焼き菓子など、お菓子のレシピを 探しています。 おいしいよっと思うようなレシピ ありましたら、教えていただきたいです。 お願いします。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 麩菓子のレシピを探しています。
麩菓子のレシピを探しています。 原材料の配合も含め、いちから作る方法を探しています。 レシピの投稿サイトでは、既製品の麩を使って味付けする方法ばかりが掲載されていて困っております。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 柿を使ったお菓子のレシピを教えて下さい
この季節は柿が安く沢山売られていますが、生食以外では干し柿やなますぐらいしか調理法を知りません。お詳しい方、よろしかったら柿を使ったお菓子のレシピを教えて下さい。和菓子でも洋菓子でも多国籍料理でもいいです。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答 ありがとうございますっ!! みたらし団子ですか・・・(!_!*)/ おいしそう(>□<)/