• ベストアンサー

単管パイプの固定

単管パイプで物置を作ろうと思っています。 基礎にアンカーを打ち固定ベースでに単管を差し込み組み立てようとしたのですが 固定ベースに単管を入れるだけだと単管とベース管に隙間がありグラグラします。 単管とベースにボルトを差し込む穴などもないのでしっかり固定しようとする場合は自分でボルト 穴をあけて固定するしか方法はないのでしょうか? 単管をコンクリートに埋め込む方法は後から分解する事が大変なので考えていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamao-chi
回答No.2

強風で上方にあおられて抜ける様な事は起こらない位置に設置という条件であれば、単管と固定ベースの隙間に薄い鉄板を噛ませたり、エポキシを充填する方法もあるかと思います。 また、端端に張った位置で固定してもある程度がたつきはなくなります。 屋外で風にあおられる場所に設置するのであれば、やはりボルトナットや溶接で堅固に施工する必要があるかと思います。

ZCT
質問者

お礼

風通りの良い場所なので台風や強風の時が恐いのでボルト穴をあけねじ切りして固定する事にします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

単管に貫通穴を空けてボルトを通してベースに引っ掛けるようにして止めるか  (写真:左) 単管にネジ切り穴を空けてボルトでベースに固定するかです。 一般的に見かけた事はないですが、単管を外側から止める物もあるようです。  (写真:中、右) ジャッキタイプのベースもあります。上から重さが掛かれば希望の高さに調節できます。

ZCT
質問者

お礼

ありがとうございます。 ねじきり穴をあけてボルトで固定します。