- ベストアンサー
レジスタードECCの増設
中古で入手したサーバーに1GBのレジスタードECCが刺さっています。このサーバーには最大で4GBのメモリが使用できるため、1GBのレジスタードECCを三つ購入しようと思うのですが、レジスタードECCは普通のノンパリティとは構造が違うと聞きました。規格は同じものなので、使用自体はできると思うのですが、OSの再インストールなどは必要になるでしょうか。ちなみにOSはWindowsXP Proです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#206655
回答No.1
ECCはご存知のようにパリティーが付いてます。サーバー以外ではパリティーチェックを無効にできるものがあり、ご指摘のように通常のDIMMが使えるかもしれません。 ですが、レジスタードの場合はご覧のようにメモリー上に「バッファーIC」が付いてます。通常のDIMMは使えませんでした。レジスタードECCの中古を買うしか無いようです。 その場合、Windowsの再インストールは必要ないと思いますが、現在は1GB前提のスワップファイルなので、私の場合、セーフモードで起動し、スワップ量を調整します。