• ベストアンサー

賃貸で楽器使用時の反響・防音について

この春東京に出てきた大学生です。RCの中部屋1階、楽器相談の部屋を借りています。許可をとりアルトサックスを吹いたのですが響いてうるさく感じるので部屋を響かないようにしたいと考えています。 ホワイトキューオンなど壁に張ればどの程度吸音できるでしょうか? また音漏れが心配なので安く防音する方法もお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sakura2568
回答No.2

部屋全体に防音を施すのはお金がかかるのでは? 中部屋では両隣の壁と天井に必要だと思います。 段ボールでできた個室はいかが?引越しても使えます。 ダンボッチで検索すると出てきますよ。 自作する人もいるみたいですけど。 まどにホワイトキューオンを貼ったら完全とはいかないけど小さくなったという体験談がありましたけど こればかりはお隣やご近所に聞いていてもらわないと判らないと思います。 両壁∔天井分ホワイトキューオンを買うくらいならだんぼっちのほうが安いかもしれません。

その他の回答 (1)

• k205t
回答No.1

楽器等が使える防音設備のある賃貸物件に入ればと思いますよ。 普通の物件よりも若干家賃が高くなると思いますが、その方が良いと思います。 この場合は、直接不動産屋に行って聞いて見た方が良いです。