• ベストアンサー

【4年間で3倍に!】韓国で急増・・・なぜ?

2014 年の調査によると 韓国では性犯罪に遭う外国人の数が、 4年間で何と約3倍に急増しているとのことです。 朝鮮日報は、 外国人への性犯罪が増える理由として、 「スマートフォンのアプリなどを使って 外国人と簡単に会えるようになり、 外国人への性犯罪が増えている」 とのことですが それにしても増えすぎでは? 何か理由はあるのでしょうか? ※資料として朝鮮日報の記事を載せておきます。 http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/03/19/2015031903345.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.7

ご存じのように、韓国はレイプ大国です。 レイプ発生率は日本の40倍に達しています。 儒教の影響が強い韓国ですので、表に出ない 数を入れればもっと増える、と言われており 世界一、という説さえあります。 あまりの多さに、当局は電子脚輪を取り付けましたが、 効果がありませんでした。 脚輪を着けたまま頑張っただけに終わりました。 そういう韓国です。 外国人と接する機会が増えたのが、そのまま外国人 被害者の増加になったのではないでしょうか。

hhasegawa
質問者

お礼

レイプ発生件数が40倍とは驚きです。 電子脚輪すら効力がなかったのですか すごいですね、ある意味。 こういった件数の増加が 今後の韓国の観光業にマイナスにならなければいいのですが

その他の回答 (6)

回答No.6

韓国の人は良くも悪くも積極的なので、出会いツールがあるとものすごく活用するでしょうね。で、出会いも激増するので結果としてそのような事件も増えます

hhasegawa
質問者

お礼

ツールがあると、それだけで犯罪も増える… 取り締まる方もきちんとしないと 情報化社会で様々な通信端末が増えればさらにこういった事件が 増えそうな気がします。 

• takefutsu
回答No.5

景気が悪くなっているし、学生の就職の問題も深刻らしいです。人心が悪化しているのかもしれませんね

hhasegawa
質問者

お礼

スマホアプリのせいにしていますが スマホ自体の売り上げも芳しくないみたいですしね。 何やら韓国社会全体で、色々と問題が渦巻いていますね。 

• aoi_hoshi
回答No.4

単純に韓国を訪れる外国人の数が増えただけでは? 外国人が増えれば外国人への犯罪も増えるでしょう。

hhasegawa
質問者

お礼

微妙なところですね 韓流ブームが下火になってから増えていますから・・・ 中国人の韓国旅行者などは増えていたはずですが。

回答No.3

昔ながらの悪い表現に「キチガイに刃物」という言葉があります。 この文脈で、キチガイに○○人を代入し、刃物にスマホを代入すると、ちょうど良い表現になるかも、、、。

hhasegawa
質問者

お礼

うまいたとえですね スマホのせいとして看過してしまう新聞もどうかと思いますが。 その裏にある社会のひずみやモラルハザードがあるとかないとか 何も問題視しないのもどうかと思います。

noname#218778
noname#218778
回答No.2

3倍って言っても70人が210人になったというレベルだから揺らぎ程度じゃね。(´・ω・`)平均して140でいいんじゃね。

hhasegawa
質問者

お礼

でも性的犯罪者の総数は2万件もあるしな 日本の3倍近い件数・・・どうなってるんだろうね

• ootemon
回答No.1

理由はそのまま。 「スマートフォンのアプリなどを使って 外国人と簡単に会えるようになり、 外国人への性犯罪が増えている」 でしょうね。 外国人は性犯罪にあったらたぶん警察に言うけど韓国人はあっても日本人と同じようになき寝入るする人がいるんでしょう。

hhasegawa
質問者

お礼

特段、深い理由はないということでしょうか。 なるほど ありがとうございます。